По статистике ГИБДД количество ДТП в России снижается девятый год подряд. Так, в прошлом году в сравнении с 2020-м - на 2,2 процента. Тем не менее, общее количество ДТП осталось огромным - почти 165 тысяч случаев, в которых, увы, погибло около 15 тысяч человек, это на 8 процентов меньше, чем в 2020-м. Такая вялая динамика улучшения ситуации свидетельствует, что имеющихся ресурсов уже недостаточно для кардинального снижения числа аварий и их жертв.
В 2021 году в отношении нарушителей ПДД вынесено более 179 миллионов постановлений о наложении штрафов, почти 70 процентов из них - за превышение скорости. При этом совершенно очевидна тенденция: чем "круче" автомобиль, тем больше числится на нем штрафов. И известный актер, устроивший смертельное ДТП в июне 2020 года на Садовом кольце в столице, был отнюдь не рекордсменом: за его роковым джипом числилось всего 155 штрафов, и на момент аварии только 12 неоплаченных. В том же году инспекторы ГИБДД поймали лихача на черном БМВ, на который было выписано аж 2 тысячи штрафов, и 176 с просроченной оплатой. "Очевидно, что для состоятельных граждан штрафы в фиксированной сумме не кажутся существенными. Во-первых, размер штрафов изначально определялся с учетом только минимальных и средних доходов. Во-вторых, он не индексировался, а значит утратил свою значимость из-за инфляции и девальвации. Чтобы наказание несло воспитательную функцию и для людей с высоким уровнем дохода, многие европейские страны устанавливают штрафы с учетом материального положения нарушителя", - пишет Дмитрий Давыдов на страницах проекта "20 идей".
И приводит такие примеры. В Финляндии штрафы рассчитываются по специальной формуле из суммы ежемесячного дохода нарушителя. И за превышение скорости в городе на 36-38 км/ч нарушитель с зарплатой 2 200 евро заплатит 701 евро (около 44 тысяч рублей по курсу на начало июля), а при доходе 10 000 евро - уже 3,5 тысячи (около 200 тысяч в пересчете на рубли). Да, и в том, и в другом случае - это примерно треть заработка. Но суммы-то абсолютно разные. В России же пенсионер и банкир платят за такое же нарушение одинаково: 500 рублей, а то и 250, если уложатся в 20-дневный дедлайн.
В Швейцарии действует аналогичная привязка штрафов к доходу. И, кстати, именно в этой стране был назначен самый большой в мире штраф за нарушение скоростного режима: за удовольствие прокатиться со скоростью 137 км/ч в зоне с 50-километровым ограничением владельцу Феррари Тестаросса стоимостью 23 миллиона долларов пришлось заплатить 290 000 долларов.
«Есть мнение, что перед законом все равны, и последствия от нарушений одинаковы вне зависимости от размера кошелька водителя. Но такая позиция полностью игнорирует дисциплинарную роль штрафа, как предупредительной меры, а значит, и саму его суть. Чтобы штраф выполнял свою базовую функцию, необходима его зависимость от платежеспособности нарушителя. Поэтому будет справедливо взыскивать с более дорогих транспортных средств штраф в увеличенном размере», - считает Дмитрий Давыдов.
Возможность привязки штрафов к доходам в России неоднократно обсуждалась, но так и не была принята на вооружение. Действительно, на данном этапе, учитывая уровень теневой экономики и популярность зарплаты в конвертах такую идею реализовать практически невозможно. Зарплату можно скрыть, стоимость автомобиля, особенно если он куплен на вторичном рынке, - в договор купли-продажи даже за 600-й мерседес 2021 года выпуска можно вписать необлагаемую налогом сумму в 250 тысяч рублей - оспорить. Но в то же время существует наглядный показатель, свидетельствующий и о стоимости автомобиля, и о состоятельности нарушителя.
Итак, Дмитрий Давыдов предлагает к базовым размерам штрафов, установленным КоАП, применить повышающий коэффициент для автомобилей с высокой мощностью двигателя. И в зависимости от года выпуска и лошадиных сил умножать установленный штраф на это число. Для легковых автомобилей шкала коэффициентов может выглядеть так:
Ведь как правило, чем мощнее автомобиль и чем он новее, тем больше его цена. К примеру, для новых авто с мощностью двигателя от 176 до 225 л.с применять коэффициент 1,5, для следующих 50 "лошадей" - уже коэффициент 2, и так далее. Для авто мощностью 600 и более лошадиных сил применять 20-кратное увеличение суммы штрафа. С возрастом машины коэффициент снижается. Таким образом, за одно и то же превышение скорости на 20-40 км/ч водитель новой Kia Sorento получит штраф 750 рублей (500 руб х 1,5), водитель пятилетнего Mercedes G500 -2 000 рублей (500 руб х 4), а водитель бюджетного автомобиля с объемом двигателя 175 л.с. и меньше отделается той самой 500-рублевкой.
Внедрение повышающего коэффициента при назначении штрафов за нарушение ПДД не составит технической сложности, поскольку мощность двигателя и год выпуска автомобиля указаны в ПТС и "забиваются" в базу ГИБДД при его регистрации.
Штрафы за нарушения ПДД необходимо привязать к мощности двигателя авто
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает внедрить новацию, направленную на повышение дисциплины на дорогах – начислять сумму штрафа в зависимости от класса автомобиля.