Центробанк отключили от статистики

Российский регулятор после введения санкций потерял прямой доступ к международной статистике от западных провайдеров.

07:41
Frank RG
Сотрудники российского Центробанка оказались отрезаны не только от данных торговых площадок (в той форме, в которой их давал Bloomberg, ушедший с российского рынка), но и от почти всего массива статистической и аналитической информации, предоставляемой западными провайдерами.

Детали. О том, что теперь сотрудники ЦБ — российский регулятор находится под санкциями — не могут получать доступ к таким данным, рассказали источники Frank Media, близкие к Банку России и знакомые с его внутренними процессами. По словам одного из них, в частности, ЦБ стали недоступны массивы данных от Международного валютного фонда (МВФ), Национального института статистики Италии (ISTAT) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

«В доступе только общедоступные источники, интернет», — иронизирует другой собеседник Frank Media. «Будут получать статистику от «друзей», — добавляет третий собеседник, близкий к одной из «дочек» ЦБ. Ранее ЦБ уже просил одну из своих близких структур делиться данными Bloomberg, говорит еще один источник, знающий это от сотрудника ЦБ. Банк России отключили от терминалов вместе с подсанкционными банками еще в марте, знают два собеседника Frank Media. Позже сами провайдеры Bloomberg и Refinitiv объявляли, что перестали поставлять информацию пользователям в России. По словам одного из источников, также поступил ISTAT, который в итоге отключил аккаунты всех российских пользователей.

Кто поставляет статистику. МВФ — ведущая организация международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере, которая была создана в 1994 году. В соответствии со специальным стандартом на распространение данных (ССРД) в МВФ предоставляются данные по платежному балансу, внешнему долгу, динамике валютных резервов. ISTAT ответственен за ведение государственной статистики в области экономики Италии, в том числе переписи населения. Учрежден в 1926 году.

OECD создана в 1948 году. OECD разрабатывает глобальные стандарты в отношении широкого перечня сфер государственного регулирования экономики (от сельского хозяйства и налогообложения до безопасности химических веществ). Из-за присоединения Крыма к России в марте 2014 года Совет OECD единогласно принял решение о приостановке переговорного процесса по вступлению России в OECD на временной основе, официально сохранив за Россией статус «присоединяющегося» государства, и, не вводя ограничений на любые иные форматы сотрудничества. OECD предоставляли ЦБ экспертизу и статистические данные.  

С конца февраля почти половина золотовалютных резервов Банка России была заморожена в странах ЕС, США, Японии, Великобритании и Швейцарии. Какие-либо транзакции с регулятором запрещены. Санкции означают, что ЦБ не может продавать свои валютные активы, размещенные на счетах в банках этих стран, а также ценные бумаги.

Как недостаток данных повлияет на качество работы ЦБ? Отключение ЦБ от международной статистики вряд ли сильно повлияет на работу регулятора и качество его прогнозов, уверен председатель наблюдательного совета Мосбиржи и бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Какие-то данные можно найти в открытом доступе — основные статистические сборники МВФ публикует в открытом доступе, правда, с опозданием и, может быть, не в полноценном формате, перечисляет он.

Но, например, статистка МВФ по внешней торговле, финансовым балансам государств-членов МВФ – она очень богатая и очень полезная, особенно для финансовых и экономических аналитиков. Поэтому, конечно, соответствующим подразделениям ЦБ будет сложнее делать аналитические доклады и сравнения. Еще ценность международной статистики в том, что ЦБ может получать «зеркальные» сведения для сверки своих показателей. Например, по оттоку капитала из России: через статистику других стран можно было бы посмотреть в какие именно государства уходит капитал и подтвердить цифры самого ЦБ».

«ЦБ публикует достаточно много аналитических докладов, у регулятора достаточно мощная аналитическая служба, которая опирается, в том числе, на международную статистику», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Международная статистика, напоминает он, нужна для прогнозирования цен на экспортные товары, потому что от этого, например, зависит платежный баланс, исходя из которого сейчас определяется курс рубля. Отключение ЦБ от этих данных вызовет сложности для прогнозирования, но сейчас много информации в открытом доступе, в том числе на сайтах международных структур. «Я думаю, что у ЦБ будут возможности найти альтернативные материалы, но естественно, это может отразиться на качестве аналитики самого Банка России», — резюмирует он.

Обязательное. Frank Media направили запрос в ЦБ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля