Адресная немощь: в каких случаях полис ОСАГО могут аннулировать

Страховщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО и не вернуть автовладельцу уплаченные за полис деньги. Такое не исключено, в частности, при оформлении полиса на адрес временной регистрации владельца транспортного средства. Насколько это законно, разбирались «Известия».

08:48
Известия

Почему страховщики против использования временной регистрации

Страховая компания может расторгнуть договор ОСАГО из-за того, что территория преимущественного использования транспортного средства указана неверно. Например, если страхователь, оформляя полис через форму на сайте страховой компании, внесет в документ место своей временной регистрации и это станет причиной снижения стоимости полиса. Последнее условие играет решающую роль.

Подобный случай описал главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Кадровый военный из Санкт-Петербурга был отправлен служить в северный регион. Через полгода после переезда он решил продлить ОСАГО на сайте страховой компании, но потом получил письмо о том, что его полис досрочно аннулируется, а уплаченная премия не будет возвращена. Страховщик посчитал, что автовладелец при оформлении сообщил ложные сведения: в качестве территории, где преимущественно используется автомобиль, было указано место службы, а не Санкт-Петербург. В итоге территориальный коэффициент оказался другим и полис стоил дешевле.

— Расторжение страховщиком договора ОСАГО в одностороннем порядке возможно только в случае выявления факта представления страхователем ложных сведений при заключении договора ОСАГО, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Центрального банка Российской Федерации.

Аннулирует полис и не вернет деньги

— Согласно п. 1.15 правил ОСАГО, страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО и имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, — разъяснили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В таких случаях страховая премия страхователю не возвращается.

Правомерность таких действий страховых компаний оценил эксперт-юрист «Единого центра защиты» Кирилл Резник.

— В иных случаях, при расторжении договора по инициативе страховщика, страхователю должна быть возвращена часть страховой премии — за неистекший срок действия, — отметил он.

Резник добавил, что, расторгая договор, страховщик по закону обязан оповестить клиента о своих действиях и сообщить их причину. Право не объяснять причину есть только у страхователя.

Территория преимущественного использования

Мотив, которым руководствовался автовладелец, указав не соответствующее действительности место использования транспортного средства при написании заявления, не имеет значения. Незнание закона в этом случае также не освобождает от ответственности перед страховщиком. Поэтому перед оформлением страховки будет нелишним узнать, какие данные необходимо указать в качестве территории преимущественного использования согласно законодательству.

— В соответствии с пп. «а» п. 3 ст. 9 закона № 40-ФЗ, территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в ПТС, или свидетельстве о регистрации ТС, либо в паспорте гражданина, — объяснили в пресс-службе Банка России.

Применение территориального коэффициента на основании иных документов, в том числе на основании свидетельства о временной регистрации, не предусмотрено, пояснили в ЦБ. Такое свидетельство не является одним из документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, а сама регистрация по месту пребывания не приравнивается к регистрации по месту жительства, указываемой в паспорте гражданина.

По паспорту или по СТС?

Расторжение договора ОСАГО из-за того, что страхователь указал место жительства согласно паспорту гражданина РФ, а не из СТС, неправомерно. В то же время если собственник машины сменил место жительства, он обязан внести соответствующие изменения в СТС и ПТС. Иначе автомобилисту грозит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»).

Указание ложного места использования транспорта — не единственная причина для расторжения договора обязательного страхования. Основанием могут стать неверные сведения о мощности двигателя, о цели использования ТС, а также иные сведения, которые имеют существенное значение для определения степени страхового риска и приводят к занижению размера страховой премии, добавили в РСА.

Виноват посредник

Неверные сведения при оформлении полиса может внести не только сам страхователь, но и посредник, помогающий оформить страховку. Чтобы снизить риск быть обманутым, сами страховщики предупреждают: не стоит соглашаться на оформление полиса заведомо меньшей стоимости. Кроме того, владельцу следует лично проследить, какие данные вносит в договор агент, или проверить полис ОСАГО по базе РСА после оформления.

Если договор ОСАГО расторгнут, а ездить на автомобиле необходимо, то лучший выход — заключить новый договор, советует Кирилл Резник:

— Единственная мотивация спорить со страховщиком в случае с ОСАГО — это финансовый вопрос. Например, в случае, когда возможен возврат страховщиком неиспользованной части страховой премии. Оспаривать же сам факт расторжения не имеет смысла.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля