Заемщиков могут избавить от страхового рабства. Станут ли полисы выгоднее?

Банковским заемщикам хотят дать право самостоятельно выбирать страховщика и менять его без ухудшения условий по кредиту. Станет ли выбор страховок более привлекательным?

09:53
Банки.ру
Сейчас выбор страховых компаний для покупки полиса к кредиту невелик, хотя страховка обязательна, если берете, например, ипотечный кредит. «В 100% случаев банки рекламируют услуги 1—4 страховых компаний, которые предпочтительны конкретно для них», — рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров на Форуме лидеров страхового рынка.

ФАС проанализировала сайты системно значимых банков и увидела, что перечень страховых компаний, соответствующих их требованиям, указан в 77% случаев, а информация о возможности самостоятельно заключить договор с СК — в 23%. При этом, по словам Кашеварова, найти на банковских сайтах требования к страховщику можно только в 31% случаев, а порядок предоставления страховых полисов неаккредитованных СК легко доступен всего лишь в 15%. «На мой взгляд, цифры показательны», — резюмировал он.

И ФАС предложила изменить ситуацию.

Что изменится
ФАС подготовила изменения в правительственное постановление, действие которого истекает в апреле 2022 года. Предлагаемых нововведений немного, но они способны изменить нынешний порядок на рынке.

Ведомство предлагает дать право заемщикам не только самостоятельно выбирать страховую компанию при оформлении кредита, но и менять ее уже после оформления займа, причем без ухудшения условий, в том числе и по процентной ставке. «Если заемщик найдет более выгодный страховой продукт, у него должно быть право сменить страховую организацию, и при этом условия кредитного договора не должны меняться, — говорит Кашеваров. — Это, на наш взгляд, повысит конкуренцию и сделает рынок более подвижным».

Условия допуска СК к страхованию рисков заемщиков должны быть едиными для всех. Для этого ведомство предлагает перейти от аккредитации страховщиков в банках к их оценке на основе рейтинга платежеспособности от одного из российских рейтинговых агентств. «Мы хотели бы видеть унификацию в оценке банками страховых организаций и их надежности, сейчас она у каждого банка своя, — продолжает Кашеваров. — Поэтому включение в этот процесс рейтинга является для нас ключевым моментом». Аккредитации СК в банках, по мнению ФАС, должна быть не обязательной, а исключительно добровольной. То есть отсутствие ее у выбранного заемщиком страховщика не должно повлечь за собой отказ банка в приеме полиса.

Кроме того, банкам собираются запретить предлагать в приоритетном порядке услуги СК, входящей в их финансовую экосистему. «Банки не должны навязывать СК из своей финансовой группы. Условия сотрудничества с банком должны быть одинаковыми для всех СК, вне зависимости от того, входит она в эту же группу или нет, — обращает внимание Кашеваров. — Главная цель этих изменений — дать возможность абсолютно понятного выбора заемщиком страховой организации, если банк требует страховой продукт. И второе — снизить затраты СК и банков на выработку и выполнение требований к аккредитации: СК не придется доказывать свою состоятельность в каждом банке, а достаточно будет просто получить рейтинг».

Сложности аккредитации
Сейчас страховщик, чтобы иметь возможность предлагать банковским заемщикам свои полисы к кредитам, должен получить аккредитацию в каждом банке, с которым хочет сотрудничать. А с этим порой возникают сложности. «Основная причина в том, что у каждого банка есть возможность устанавливать свои критерии оценки, в некоторых случаях с завышенными требованиями к страховым компаниям, — объясняет директор департамента ипотечного страхования компании «Абсолют Страхование» Дарья Зуева. — Один и тот же страховщик может с успехом пройти аккредитацию у таких игроков, как СберБанк или ВТБ, но не пройти аккредитацию в банке «Открытие» или РСХБ. В некоторых случаях удается войти в число аккредитованных компаний, но не быть допущенными в список рекомендованных компаний».

Особенно сложно получить аккредитацию в банке из «чужой» финансовой экосистемы. «У «Абсолют Страхования» нет «своего» банка, поэтому сложности возникают не по признаку «банк из чужой финансовой экосистемы», а по критериям, насколько тот или иной банк считает допустимым ограничивать число страховщиков, допущенных к страхованию заемщиков, и насколько банк считает возможным при принятии решения о допуске того или иного страховщика выдвигать требования о встречном бизнесе (о размещении депозитов, о размере комиссионного вознаграждения и т. п.)», — говорит Зуева.

Выбор на основе рейтингов здорово упростит жизнь страховщикам. «Предложение обязать кредитные организации принимать полисы любой страховой компании при наличии у нее соответствующего кредитного рейтинга представляется разумным, правильным и давно назревшим, — ответили в пресс-службе ВСК. — Если рейтинга нет, тогда справедливо требовать от СК доказать свою финансовую устойчивость и платежеспособность, раскрыть информацию о собственниках СК и т. д.». ФАС предлагает сохранить банкам право, как и ранее, оценивать по своим правилам и требованиям страховщиков, у которых нет кредитного рейтинга.

«Любые движения в сторону открытой конкуренции, открытого доступа к оказанию страховой услуги, направленные на борьбу с практикой «принуждения» к страхованию в аффилированной СК и в компании из очень ограниченного круга «избранных», оцениваем положительно, — говорит Дарья Зуева. — На наш взгляд, правильным шагом стала бы и норма, ограничивающая долю заемщиков, застрахованных в аффилированной СК (например, не более 50%), и норма о допуске к страхованию исключительно по признаку наличия лицензии на данный вид страхования».

Каким должен быть рейтинг
Рынок кредитного страхования — весьма перспективное направление для страховщиков. По оценке «Эксперт РА», в нынешнем году потребительское кредитование и ипотека стали драйверами роста страхового рынка благодаря невысоким банковским ставкам и программам льготной ипотеки. В абсолютном выражении сегмент прибавил почти 35 млрд рублей премии за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го и преодолел отметку в 100 млрд рублей. Локомотивом выступило страхование жизни заемщиков в потребкредитовании, темпы прироста премий составили почти 60%. Ипотечное страхование и страхование заемщиков по прочим видам кредитования (страхование заемщиков от критических заболеваний, потери работы, страхование жизни держателей кредитных карт, страхование жизни заемщика при автокредитовании и др.) выросли на 30% и 24% соответственно.

Даже если рост ипотечного кредитования немного затормозит в будущем году, уже выданные кредиты нужно будет страховать и дальше. За этот «кусок пирога» стоит побороться, получив рейтинговую оценку.

«Аккредитованные ЦБ РФ кредитные рейтинговые агентства обладают достаточными компетенциями для того, чтобы предложить рынку профессиональное суждение о степени кредитного риска страховщиков, — считает директор по рейтингам страховых компаний агентства «НКР» Евгений Шарапов. — Но требует дополнительной проработки и обсуждения вопрос, какой уровень кредитного рейтинга будет достаточным, чтобы страховая компания удовлетворяла требованиям банка. Кредитные организации в своих внутренних документах устанавливают различный аппетит к риску, и именно они несут реальный кредитный риск в случае дефолта страховщика».

Андрей Кашеваров назвал достаточным уровень кредитного рейтинга не менее «А- (ru)». Таких СК сейчас более 40. По мнению Дарьи Зуевой, достаточно «ruBBB» и выше. В ВСК считают оптимальным уровень «А-», уточняя, правда, что это относится исключительно к страховым компаниям, без совмещения видов деятельности. «В свете последних инициатив ЦБ о совмещении видов деятельности на финансовом рынке, которые предусматривают, что помимо СК и другие финансовые организации смогут осуществлять отдельные виды страхования, не совсем понятно, как будет применяться рейтинг финансовой надежности/устойчивости исходя из того, что методология его присвоения разным финансовым организациям отличается, — отметили в пресс-службе ВСК. — Поэтому вопрос о включении требования о наличии кредитного рейтинга нуждается в дополнительной проработке».

Что выиграют страхователи
Страховщики считают, что предложенные ФАС изменения повысят прозрачность процедуры аккредитации их при банках, вырастут объемы сборов СК, не входящих в банковские группы, и станет меньше фактов навязывания заемщикам услуг кэптивных страховщиков. А значит, больше СК смогут предложить свои продукты заемщикам. И сами продукты начнут меняться к лучшему из-за ужесточающийся конкуренции.

«Выиграют и рыночные страховщики, которым сейчас не просто преодолеть барьеры на входе, и страхователи, у которых появится больше свободы в выборе страховой компании при заключении кредитного договора, — уверена президент СК «Совкомбанк Жизнь» Жанна Гончарова. — Усиление конкуренции между страховщиками на рынке приведет к большей доступности услуг страхования».

В ВСК тоже считают, что более прозрачные и справедливые условия взаимодействия между банками и страховщиками будут способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке банкострахования и снижению тарифов. «Если ввести минимальные стандартные требования к страховым услугам, которые сейчас у банков различаются, это даст возможность увеличить продажи таких полисов дистанционно, в том числе на маркетплейсах, и обеспечить конкуренцию за счет предложения лучшей цены и лучшего качества, — сказали в пресс-службе ВСК. — Маркетплейс может сыграть важную роль в возвращении здоровой конкурентной среды в сфере банковского страхования и создании реальной потребительской ценности страховых продуктов».

Дистанционные продажи снизят спрос на дорогие полисы, продаваемые банками, что явно не понравился их продавцам. Рискнем предположить, банки, чтобы не потерять клиентов, вынуждены будут умерить свои комиссионные аппетиты, что положительно отразится на стоимости страховок.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля