Полисы ОМС предлагают перевести в цифру

Вместо бумажного полиса россиянам предлагают «выдавать» уникальный номер реестровой записи от его цифрового аналога. Такой законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

07:30
Парламентская газета
Изменения хотят внести в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Проект разработан в рамках исполнения Графика подготовки и рассмотрения в 2021 году проектов федеральных законов, документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов на 2022-2024 годы. Также инициатива направлена на урегулирование вопросов финансового обеспечения в 2024 году расходов бюджета Фонда обязательного медицинского страхования и его территориальных подразделений для софинансирования расходов на оплату труда врачей, говорится в пояснении к проекту.

Законопроект предусматривает уточнение формы полиса ОМС, представляющего собой уникальную последовательность символов, которая присваивается застрахованным гражданам. Определяется, что полис может быть представлен как в виде бумажного документа, так и в виде штрих-кода. При этом полис можно будет записать на материальный носитель, предназначенный для хранения документа. В результате принятия законопроекта сервис получения полиса ОМС не будет привязан к бумажным носителям, полис будет появляться по факту рождения или получения гражданства. При этом на физическом носителе документ можно будет получить по желанию человека.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля