Финансовую проверку «Росгосстраха» организует первый зампред правления банка «Открытие» Рыкунов

Проведение финансовой проверки «Росгосстраха» поручено первому зампреду правления банка «Открытие» Владимиру Рыкунову, сообщил «Интерфаксу» источник в «Открытие холдинге». «Он будет проводить due diligence страховой компании, подобная финансовая проверка ожидалась, она - традиционный этап в любой сделке присоединения компаний», - сказал собеседник агентства. 

07:55
Финмаркет
В пресс-службе «Открытие холдинга» агентству не подтвердили информацию о начале проверки в «Росгосстрахе» и о том, что ответственным за ее проведение назначен В.Рыкунов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на источник на страховом рынке, президент «Росгосстраха», мажоритарный акционер компании Данил Хачатуров в конце прошлой недели объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает ПАО «Росгосстрах» и не будет участвовать в делах компании в прежнем качестве. При этом ничего не изменится в отношении его полномочий в компаниях «РГС-Медицина» и «РГС-Жизнь». Предполагается, что эти две компании группы «Росгосстрах», специализирующиеся на обязательном медицинском страховании (ОМС) и страховании жизни, не войдут в периметр сделки с «Открытие холдингом». Войдут в нее ПАО «Росгосстрах» - основной актив группы, а также Росгосстрах банк и пенсионный фонд.

Сделка официально пока не признается сторонами, она носит не денежный характер, обратил внимание собеседник агентства в холдинге и напомнил, что «в обмен на страховые и иные активы Д.Хачатуров сможет получить миноритарную долю в крупнейшем частном финансовом российском холдинге. При этом размер доли в том числе будет зависеть от результатов финансовой проверки в ПАО «Росгосстрах», других присоединяемых активов. Старта проверки ожидают в ближайшее время».

«Росгосстрах», лидер по показателю страховых сборов в РФ, получил убытки по итогам третьего и четвертого кварталов 2016 года. Сделка по присоединению к «Открытие холдингу» коллегами по цеху, как показал опрос «Интерфакса», воспринимается как попытка найти способ удержать в равновесии финансовую стабильность компании.
Собеседник агентства подчеркнул, что «стороны пока даже не подтвердили официально факт ведущихся переговоров. Проверка компании и переговоры о сделке могут растянуться на значительное время, до этого момента о каком-либо изменении стратегии развития «Росгосстраха» или структуры бизнеса компании речи не ведется. Вместе с тем предполагается, что блок ОСАГО как социально значимый вид бизнеса останется для страховщика ключевой компетенцией». 

В пресс-службе «Росгосстраха» заявили «Интерфаксу», что Д.Хачатуров не покидает компанию. «В оперативном управлении «Росгосстраха» ничего не менялось. Как прежде, генеральным директором «Росгосстраха» является Дмитрий Маркаров», - заявил представитель пресс-службы «Росгосстраха». 

Президент группы компании «Росгосстраха» Д.Хачатуров с 2002 года пришел в «Росгосстрах» как исполнительный директор, ему принадлежит почти 100% участия в группе. До прихода в «Росгосстрах» он занимал должность старшего вице-президента Бинбанка, впоследствии - первого вице-президента компании «Славнефть».

Финансовый холдинг «Открытие» - крупнейшая частная финансовая группа в РФ с активами 3,7 трлн рублей. Чистая прибыль холдинга за шесть месяцев 2016 года составила почти 7 млрд рублей. Холдинг был сформирован за счет объединения примерно десяти различных банков разного размера, в том числе Номос-банка, Ханты-Мансийского банка и банка «Петрокоммерц». 

В капитале холдинга 28,61% принадлежит Вадиму Беляеву, группе ИФД «Капиталъ» - 19,9%, ВТБ - 9,99%, акционерам группы «ИСТ» - 9,82%, Рубену Аганбегяну - 7,96%, Александру Мамуту - 6,67%. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля