Затягивание с принятием поправок о натуральных выплатах может спровоцировать острую фазу кризиса в ОСАГО

Торможение принятия поправок о натуральных выплатах может спровоцировать переход кризиса в обязательном автостраховании (ОСАГО) в острую фазу, сообщил «Интерфаксу-АФИ» президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс по итогам закрытого совещания в комитете по финансовому рынку Госдумы РФ, состоявшегося в среду. 

19:52
Интерфакс
«Рассмотрение крайне необходимых страховому рынку законодательных изменений по введению преимущественного порядка натурального возмещения в ОСАГО затягивается, - сказал он. - Дальнейшее рассмотрение законопроекта о введении преимущественного порядка выплат в натуральной форме в ОСАГО на площадке комитета переносится на следующую неделю. В среду, 7 декабря, депутаты провели рабочее совещание по теме ОСАГО, к этому моменту они не располагали официальным отзывом на законопроект правительства. В совещании приняли участие представители Банка России, Минфина РФ, страхового сообщества. Теперь продолжится обсуждение законопроекта не 8 декабря, как планировалось ранее, а на следующей неделе в профильном комитете».

Кризис вынуждает спешить
И.Юргенс подчеркнул, что спешить с принятием законопроекта вынуждает кризисная ситуация, складывающаяся на рынке ОСАГО. «Если не принять необходимых мер, после вступления в силу с 1 января 2017 года положения закона о свободной продаже электронных полисов ОСАГО по всей стране, ситуация в сегменте ОСАГО резко ухудшится - убыточность из проблемных регионов начнет свободно перетекать по всей территории РФ, будут стерты границы между благополучными и проблемными с точки зрения ОСАГО территориями, локализовать проблемные зоны не удастся», - заявил он.

Глава РСА подчеркнул, что страховщики ОСАГО, несмотря на все это, готовятся к внедрению электронного полиса ОСАГО в РФ с нового года. В четверг, 8 декабря, этот блок вопросов, связанных с реализацией новой технологии, будет обсуждаться на внеочередном собрании участников РСА. 

«Вопрос о переходе на натуральное возмещение в ОСАГО, которое устранит экономические стимулы к развитию мошеннических схем недобросовестных юристов-посредников, активно обсуждается с весны этого года», - напомнил президент РСА. - Речь идет об исполнении поручений президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» от 20 апреля 2016 года в части приоритета натурального возмещения в ОСАГО. Минфин РФ начал подготовку соответствующего законопроекта, но прохождение всех процедур согласования не позволяет принять его достаточно быстро. Мы в цейтноте. Если реформа не случится, к середине следующего года кризис в ОСАГО перейдет в глубокую фазу. Не исключаю, что при таком развитии событий встанет вопрос о гарантировании прав застрахованных в убыточном сегменте, о создании государственной компании. Но такой сценарий означает для бюджета необходимость найти финансирование в размере 25 млрд рублей в год. Принятие бюджета на трехлетний период идет жестко, «лишних» денег в федеральном бюджете нет. Кроме того, создаваемая госкомпания унаследовала бы всю «порочную среду», проблемы с посредниками, ей понадобилось бы формировать бизнес-процессы по всей стране и одновременно наводить порядок в ОСАГО (о необходимости чего мы сегодня и говорим)».

Автоюристы захватывают новые территории 
Данные РСА свидетельствуют о том, что порядка 17-18 млрд рублей в год выводится с рынка ОСАГО, из них около 10 млрд рублей оседает в карманах автоюристов. Сейчас мы наблюдаем, что из одних регионов группы автоюристов распространяют деятельность на другие территории, на другие виды страхования. На многих субъектах РФ вследствие высокой убыточности наблюдаются проблемы с доступностью полисов ОСАГО, сказал И.Юргенс. 

«По данным Банка России, проблемных территорий уже треть от общего числа», - продолжил он. 

«Для автостраховщиков переход на натуральные выплаты - дополнительное бремя. Согласие страхового сообщества не принимать в расчет износ узлов и деталей - определенно шаг навстречу потребителю, улучшение сервиса и возможностей восстановительного ремонта», - убежден президент РСА. 

И.Юргенс добавил, что «в ходе обсуждения в среду представитель Минфина РФ сообщил депутатам о положительном заключении на законопроект депутата Емельянова». Ранее со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина Сергея Барсукова сообщалось, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила этот отзыв, но он пока находится на оформлении. 

Законопроект был подготовлен депутатом «Справедливой России» Михаилом Емельяновым и внесен в Госдуму в июне 2016 года. Согласно документу, страховщик сам вправе выбрать, каким образом возмещать вред, причиненный транспортному средству: путем организации и оплаты восстановительного ремонта или путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему.

Правительство поддерживает, но с оговорками 
В свою очередь источник, знакомый с текстом проекта заключения правительства, сообщил «Интерфаксу-АФИ», что установление преимущественного способа возмещения вреда в натуральной форме в ОСАГО «не должно носить лишь ограничивающий характер для потерпевших». При выборе такого способа урегулирования необходимо «исключить износ деталей, узлов, агрегатов, подлежащих замене». 

В документе отмечается необходимость регламентации порядка выявленных в ходе ремонта недостатков, конкретизации перечня критериев доступности и удобства использовании такой услуги, в том числе условий доставки автомобиля в сервисный центр, сохранения гарантийного обслуживания для новых автомобилей. Также потребуется составить перечень критериев, когда ремонт автомобиля признается невозможным. 

С учетом всех замечаний и при условии доработки документа на этапе подготовки ко второму чтению, «законопроект может быть поддержан правительством РФ», говорится в проекте заключения. Такая редакция проекта отзыва не вызвала возражений при согласовании у Минэкономразвития, добавил собеседник агентства.
Банк России предлагает подзаконные акты 

Руководитель департамента страхового рынка Игорь Жук, сообщил агентству, что «Банк России считает целесообразным сформулировать все критерии доступности услуги по натуральной выплате в ОСАГО и исключения в подзаконных актах регулятора, а не в нормах закона». 

В ходе обсуждений с депутатами первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов пояснил, что у потребителя остается возможность согласовать со страховщиком ОСАГО на этапе заключения договора по ОСАГО, в каком сервисном центре он хотел бы проводить ремонт. 

«Во всех случаях, когда страховщик не сможет организовать качественный ремонт и соблюсти установленные сроки, он будет осуществлять денежную выплату, как и прежде. Банк России считает важным оставить за собой право лишить страховщика ОСАГО преимущества выплат в натуральной форме при поступлении жалоб клиентов на качество ремонта. Страховые компании и сервисные центры будут нести солидарную ответственность за качество ремонта в ОСАГО», - заявил С.Швецов. 

Он опроверг предположение одного из депутатов о том, что «новый порядок приведет к монополизации в ремонтной отрасли». Он напомнил, что автостраховщики хорошо справляются с задачей натуральных выплат в автокаско, при этом недобросовестным посредникам в подобных процессах места не находится. Кроме того, по данным, приведенным С.Швецовым, 50% ремонтного потока легковых автомобилей вообще не подпадает под страховое урегулирование, поскольку повреждения автомобили получают в нестраховых случаях.

Между плохим и очень плохим 
По мнению С.Швецова, теоретически в сложившейся ситуации для выхода из кризиса есть несколько решений: отменить ОСАГО полностью, повысить тарифы в соответствии со сложившимся уровнем убыточности, создать госкомпанию и передать все проблемы ей. «Мы выбираем между плохим и очень плохим в данной ситуации», - сказал он и добавил, что введение преимущественного натурального возмещения не потребует бюджетных вложений, не приведет к росту тарифов, сохранит права потребителей и создаст условия для дополнительного сервиса. 

С.Швецов сказал также, что в ходе консультаций с представителями крупных страховых компаний они сообщили регулятору, что при сохранении тренда на увеличение убыточности в ОСАГО по экспоненте они будут готовы вернуть ему лицензии на проведение ОСАГО. 

Решение о полной отмене ОСАГО в РФ И.Юргенс считает невозможным и маргинальным. Он напомнил, в частности, что Россия выступает членом международной системы «Зеленая Карта», а это в свою очередь подразумевает действие на территории страны-участницы национального закона, аналогичного ОСАГО. 

Как заявил «Интерфаксу-АФИ» эксперт по финансовому рынку Госдумы РФ, депутаты оказались перед жестким выбором. «С одной стороны они опасаются спешно принимать законопроект, который считают «сырым». С другой, - при отсутствии этого решения им придется разделить последствия усиления кризиса в самом массовом сегменте страхового рынка, на который приходится значительная доля сборов всех страховщиков. В данном случае без консолидации воли всех заинтересованных сторон переломить кризисные тенденции в ОСАГО, обеспечить прорыв не удастся», - подчеркнул он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля