Страховщики опасаются активизировать операции по агрострахованию с господдержкой из-за мошенников

Минсельхоз Алтайского края пригласил ведущих российских страховщиков к расширению сотрудничества. Однако в прошлом году Банк России отозвал лицензии у ряда компаний. В результате на территории края практически не осталось агростраховщиков, заключающих договоры на условиях госсубсидирования. При этом планы у краевого Минсельхоза на 2016 год обширные - практически втрое предполагается увеличить застрахованные площади посевов на условиях господдержки. 

18:46
Финмаркет
На официальном сайте Алтайского края со ссылкой на данные краевого Минсельхоза говорится, что «по этому направлению в крае было застраховано 106 тыс. гектаров посевов сельхозкультур, в этом году ожидается, что в регионе будет застраховано не менее 300 тыс. гектаров».

«Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими российскими компаниями («Росгосстрах», «МАКС», «Согласие», «РСХБ-Страхование»), имеющими самые высокие страховые рейтинги и входящими в Национальный союз агростраховщиков (НСА), о расширении их присутствия в Алтайском крае с точки зрения агрострахования», - отмечается в сообщении Алтайского края.

Как показал опрос ведущих агростраховщиков, сложность развития бизнеса агрострахования в Алтайском крае состоит в том, что регион интересный, но проблематичный. «Работать здесь приходится с оглядкой на мошенников, которые уже составили по себе дурную славу», - прокомментировал перспективу активизации работы с аграриям региона источник в федеральной компании, специализирующийся на агростраховании. По его словам, «в Алтайском крае практически не осталось действующих страховых компаний, есть о чем подумать». 

Вместе с тем, как показал опрос «Интерфакса-АФИ», переговоры представителей сельхозвластей края действительно ведутся с ведущими агростраховщиками, с начала года на эту тему была проведена серия встреч с представителями местных органов АПК. 

Интересно, но страшно 
Руководитель дирекции сельхозстрахования СК «МАКС» Вадим Константинович сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что компания «рассматривает Алтайский край как перспективный регион для развития сельхозстрахования». 

«Нами проведены встречи с рядом сельхозпроизводителей региона. Впечатления от них самые положительные. Люди настроены на полноценное цивилизованное развитие бизнеса и заинтересованы в агростраховании с господдержкой как в механизме защиты своих имущественных интересов. Что касается страховых мошенников, то сложно сказать, где их нет вообще. В целом по стране хочу сказать, что ситуация с «агроюристами» развивается стремительными темпами. Бизнес агростраховщиков стал привлекать огромное внимание мошенников, поскольку страховые суммы и ожидаемые прибыли здесь в разы больше, чем в автостраховании», - сообщил представитель СК «МАКС». 

Не покидала сегмент агрострахования региона даже в самые тяжелые времена СК «Согласие». В компании агентству сообщили, что у нее «есть положительный опыт работы в сфере агрострахования в Алтайском крае». СК «Согласие» и впредь намерена активно присутствовать на данном рынке и динамично наращивать объемы. Определенные инструменты, применяемые в андеррайтинговой политике, позволяют нам минимизировать мошеннические риски». 

Осторожной позиции придерживается компания «Росгосстрах», ее генеральный директор Дмитрий Маркаров заявил «Интерфаксу-АФИ», что страховщик рассмотрит любые конкретные обращения сельхозпроизводителей, однако «агрессивную политику по развитию бизнеса агрострахования в этом регионе компания проводить не планирует». 

«На территории ряд лет убытки превалируют над премиями», - сказал он, добавив, что «у 90% страховщиков, работавших на территории Алтайского края по агрострахованию с господдержкой, регулятором были отозваны лицензии». «Это означает, что игроки в прежние годы в этом сегменте в основном занимались схемным бизнесом», - считает генеральный директор «Росгосстраха». 

Теперь агропредприятиям региона потребуется время для того, чтобы создать условия для цивилизованного классического бизнеса страховой защиты посевов и сельхозживотных. 

Кто в «черных списках» 
В интервью по вопросам агрострахования, размещенном на этой неделе на сайте края, губернатор Алтайского края Александр Карлин выступил с критикой инициативы формирования списков компаний, которые слишком часто участвуют в спорах и судебных разбирательствах по убыткам, которые вызывают сомнения у страховщиков. Такие списки разработаны участниками Национального союза агростраховщиков (НСА). 

«Мне известно, что предпринимаются попытки создания «черного списка» якобы недобросовестных хозяйств. По моему поручению это обстоятельство проверяется. Если это действительно так, то я буду реагировать самым острым образом на это как на нарушение закона, напрямую затрагивающее интересы алтайских сельхозтоваропроизводителей», - заявил А.Карлин. 

Он подчеркнул, что подобные «черные списки» допустимы только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Их могут составлять уполномоченные государством структуры». 

Национальный союз агростраховщиков в начале весны объявил о создании реестра сельхозтоваропроизводителей, страхование которых требует особого подхода. В список внесены и агропредприниматели, которым приходилось отстаивать свои права в суде в случае неполучения положенных страховых выплат. Всего в реестр внесено 400 аграриев, есть и представители Алтайского края. 

«Договор агрострахования в первую очередь призван защитить интересы страхователя, то есть крестьянина, - отметил А.Карлин. - Если страховой случай наступил, и СК не признает этого, вопрос переносится в судебные инстанции». 

Он напомнил, что Алтайский край относится к списку зон рискованного земледелия. «Здесь бывают и жесточайшие засухи, и наводнения, и сверхранние зимы. Такие ситуации, как правило, квалифицируются государством как стихийное бедствие. Поэтому страховые компании с осторожностью заходят на наш рынок», - пояснил А.Карлин. 

Опрос агентства выявил интерес страховых компаний к самому региону, к защите интересов сельхозпроизводителей достаточно высок. 

«Мы отделяем страхователей, которые рассматривают полис как защиту от опасных природных явлений, от тех, кто просто использует страховщиков как средство неправомерной наживы. И это не связано с каким-то отдельным регионом», - заявил «Интерфаксу-АФИ» генеральный директор «Росгосстраха» Д.Маркаров. 

«Над обогащением таким образом за счет резервов страховщиков «трудятся» разного рода юристы-посредники, которые готовы использовать реальные договоры защиты рисков аграриев в собственных целях. Они подкупают экспертов и даже судей, создают криминальные связи. Конечно, таким попыткам страховое сообщество будет противодействовать», - заявил Д.Маркаров. 

«Составление списков компаний с высокой степенью вовлеченностью в судебные разбирательства для взыскания со страховщиков выплат в судебном порядке нельзя считать попыткой составления «черных списков» каких-то изгоев, - убежден он. - Такие списки послужит сигналом о необходимости тщательной проверки намерений потенциальных страхователей для предоставляющих защиту страховщиков на этапе заключения договора». 

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования в размере 50% начисленной страховой премии.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля