Чистка в рядах страховщиков

По прогнозу представителей Центробанка, к концу года в России останется около 200 страховщиков. Это будут компании, которые докажут регулятору наличие достаточного капитала и ликвидных активов. 

07:58
Независимая газета
Действия и планы Банка России
ЦБ продолжает чистку в рядах страховщиков, итогом которой станет значительное сокращение игроков на страховом рынке. По прогнозу представителей регулятора, до конца 2016 года некоторые страховщики могут не дотянуть, всего на рынке останется около 200 игроков. 

В 2015 году лицензий лишились около 70 страховщиков – все они не имели адекватного капитала и резервов, пояснил ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Сейчас в «зоне риска» находятся 135 страховых компаний. «Они должны доказать нам наличие капитала и активов», – уточняет представитель Банка России. К концу года ЦБ также изменит требования к активам страховых компаний. В новом году будут работать только те страховщики, которые понятны регулятору. 

Мнения экспертов 
В профессиональной среде страховщиков меры ЦБ считают своевременными и оправданными. 

По оценке президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, экономический кризис выявил все основные проблемы на рынке страхования. 

«2015 год обострил обстановку. Консолидация, укрупнение, выживание лишь сильнейших – объективный процесс. ЦБ обозначил себе задачей чистку рынка, как банковского, так и финансового, включая страховщиков, от компаний, не выдерживающих нагрузки в трудные времена. Мы понимаем, у кого и почему отозваны лицензии, мы не видим тут ни какого-то произвола, ни какой-то кампанейщины, ничего», – заявил Юргенс. 

Очищение страхового рынка – это естественная потребность граждан в стабильности финансового рынка, обеспечение государством гаранта надежности только проверенных страховых компаний, считают в «Ингосстрахе». 

«В целом, чтобы обеспечить качественной страховой защитой частных клиентов и юридических лиц, будет достаточно менее 10 крупных федеральных страховщиков уровня нашей компании, – рассуждает генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. – В настоящее время клиентами «Ингосстраха» являются крупнейшие промышленные предприятия, банки, предприятия космической и авиационной отрасли, транспортные и торговые организации и, конечно же, десятки тысяч граждан, которые доверяют нам страховую защиту своих финансовых интересов в самых разных сферах жизни». 

Компания воспринимает грядущие перемены на страховом рынке спокойно и полностью поддерживает политику ЦБ. «Финансовая устойчивость «Ингосстраха» подтверждена авторитетными рейтинговыми агентствами. Собственные средства компании составляют 34,11 млрд рублей, страховые резервы увеличились более чем в 3 раза за последние 11 лет и составляют более 73,38 млрд рублей. Нам есть чем отвечать по взятым на себя обязательствам», – утверждает Михаил Волков. 

Рынок страхования: итоги 2015 года 
По данным Банка России, совокупная чистая прибыль российских страховщиков по РСБУ за 9 месяцев 2015 года составила 95,7 млрд рублей и практически удвоилась в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Прибыль компаний была обеспечена результатами инвестиционной деятельности страховщиков и переоценкой валютных активов. Регулятор признал прибыли российских страховщиков в 2015 году разовыми, зампред Банка России Владимир Чистюхин в конце минувшего года рекомендовал компаниям использовать их для укрепления своей стабильности. 

По оценкам экспертов отрасли, основным локомотивом рынка стал рост сборов по ОСАГО. Среди других секторов страхования, поддержавших рынок, эксперты отмечают добровольное страхование гражданской ответственности и страхование жизни. 

«В этом году страховое сообщество возлагает большие надежды на принятие законопроекта о страховании жилья. Речь идет о новом, социально значимом виде страхования в РФ в масштабах всей страны. Запуск проекта позволит найти баланс интересов бюджета, граждан и страховщиков», – пояснил Игорь Юргенс. По оценке Банка России, страхование жилья может стать одной из существенных точек роста страхового рынка в целом, при этом регулятор не называет потенциального размера сборов. 

Надежность - в приоритете 
В сложившейся ситуации критерий надежности страховой компании становится приоритетным как для рядовых потребителей, так и для крупного и среднего бизнеса. 

«Выбирая страховую компанию, прежде всего, следует обратить внимание на крупнейших игроков рынка, входящих в ТОП 20 и имеющих более чем 20-тилетный опыт работы, – считает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. – Второй фактор, на который я бы рекомендовал обратить внимание, это наличие претензий к страховщику со стороны ЦБ. Третий фактор – это рейтинги надежности, как российские, так и зарубежные». 

Уровень цен также играет далеко не последнюю роль при выборе надежного страховщика. «Если компания предлагает полис по цене в 2 раза ниже, чем в среднем по рынку, стоит задуматься, стоит ли ей доверять. Экономического обоснования такому снижению стоимости полиса быть не может. Снижение в 2 раза говорит о демпинге и о том, что у данной компании уже есть проблемы. Поэтому не стоит исходить только из стоимости и брать самый дешевый полис», – заключает эксперт.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля