ЦБ дал старт либерализации тарифа ОСАГО

В системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) дан старт к переходу на либерализацию тарифа, что может определенно привести к увеличению стоимости полиса до 30%, полагают эксперты. 

07:52
ТАСС
Страховщики считают, что постоянное повышение тарифа ОСАГО не решает проблем в этом сегменте, поэтому необходимо тариф отпустить и сделать его свободным - от либерализации выиграют все стороны процесса.

Двойной рост тарифа страховщиков не устроил
Впервые за более чем 10 лет существования ОСАГО в России тариф по этому виду страхования был изменен в октябре прошлого года. Тогда тариф по ОСАГО был увеличен на 23-30%. Вместе с тем был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб с 120 тыс. руб. до 400 тыс. руб. Следующая корректировка тарифа произошла 12 апреля этого года. Банк России увеличил тариф на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которого компании могут конкурировать по стоимости полиса). Таким образом, в некоторых регионах ОСАГО стало дороже для автовладельцев на 60%, поскольку большинство страховщиков продавали полисы ОСАГО по верхней границей тарифного коридора. 

Несмотря на то, что ЦБ РФ дважды повысил тариф ОСАГО менее чем за один год, участники страхового рынка продолжали настаивать на убыточности этого сегмента, а ряд компаний либо свернули продажи полисов, либо отказались от этого бизнеса. В течение этого года страховщики не раз начинали говорить о том, что надо либерализовать тариф ОСАГО. 

Председатель (Банка России) подтвердила возможность обсуждения подготовки «дорожной карты» для того, чтобы сделать тариф свободным. Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным, - сказал в среду на форуме по страховому рынку России зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
«Автогражданке» пообещали свободу
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на рабочей встрече со страховщиками, которая прошла 17 ноября, велела разработать «дорожную карту» по либерализации тарифа ОСАГО, сказал в среду на форуме «Будущее страхового рынка России» глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Глава ЦБ «дала команду начать формировать план к либерализации тарифа», уточнил он. По словам Юргенса, сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО, но при этом подчеркнул, что теоретически «сделать это можно за три дня». «За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам - это вопрос», - сказал глава ВСС. 

ЦБ не отдаст тариф ОСАГО на откуп страховщикам 
Страховой рынок РФ должен двигаться к тому, чтобы тариф по ОСАГО становился свободным, и переходить к либерализации тарифа при обязательном виде страхования можно тогда, когда система принципиально сбалансирована, отметил Чистюхин. 

Для перехода к новой модели тарификации ОСАГО надо выполнить ряд условий, которые связаны с необходимостью балансировки интересов страховщиков и потребителей. Для этого следует устранить главные проблемы страхового рынка, заметил Чистюхин. «С одной стороны, это проблемы страхового мошенничества, проблемы судебной системы, проблема автоюристов. С другой стороны, - должны быть устранены проблемы некачественного оказания услуг со стороны страховых компаний», - сказал он, особо подчеркнув, что пока эти проблемы не будут решены, говорить о переходе на свободный тариф преждевременно. «После выполнения некоторых условий можно постепенно ставить вопрос о переходе к свободному тарифу», - резюмировал зампред ЦБ РФ. 

Представитель Банка России в кулуарах форума особо подчеркнул, что либерализация обязательной «автогражданки» не означает резкий отказ ЦБ от регулирования и ограничения тарифа в этом виде страхования. Процесс должен быть постепенным, и заключаться он будет в расширении тарифного коридора, пояснил Чистюхин.

Свободный тариф ОСАГО сделает услугу гибкой
Либерализация тарифа ОСАГО позволит устранить ряд проблем на этом рынке и сделает этот вид страхования более гибким для автовладельцев. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава страховой компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. «Свободный тариф позволит серьезно модернизировать ОСАГО, включив в него еще и целый ряд иных интересных продуктов для физлиц. Кто-то захочет ограничиться минимальной защитой, то есть обезопасить себя только исключительно от каких-то минимальных рисков, кто-то захочет широко защитить себя от рисков», - сказал Маркаров, добавив, что свободный тариф ОСАГО также снимет большинство проблем в этом сегменте.

Либерализация ОСАГО возможна не раньше 2018 года
Пересмотреть ценообразование на рынке ОСАГО и либерализовать тариф по обязательной «автогражданке» возможно не ранее 2018 года, считает первый заместитель председателя правления АО «Согаз» Николай Галушин. «Я думаю, что мы можем говорить о горизонте минимум 3 лет, то есть после 2018 года», - сказал Галушин, отвечая на вопрос о том, как скоро Банк России может ввести свободный тариф ОСАГО. По словам Галушина, страховщики на протяжении года просят ЦБ РФ пересмотреть отношение к ценообразованию на рынке ОСАГО, и Банк России услышал позицию рынка, добавил Галушин. 

По его мнению, в случае либерализации ОСАГО, тариф может увеличиться примерно до 30%. «Важно, чтобы не было сплошного роста тарифа для всех граждан, это должно быть сегментировано», - сказал Галушин, добавив, что в этом случае будет учитываться стаж водителя и качество управления автомобилем. 

«Пересматривать ценообразование на рынке ОСАГО только за счет постоянного повышения цены нереально, на это уже никто не пойдет. Соответственно надо последовательно двигаться к тому, что называется либерализацией тарифа», - резюмировал Галушин.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля