Без санации не выживут

Темпы прироста российского страхового рынка в I квартале 2015 года упали более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Такое падение страховщики называют «предсказуемым» и ожидают в этом году ускорения процесса ухода с рынка страховых компаний. Эксперты настоятельно советуют регулятору ускорить разработку процедуры санации для страховщиков.

07:41
Банки.ру
Рост страхового рынка в России продолжает замедляться: по предварительным оценкам, в I квартале 2015 года темпы прироста взносов составили 1–2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем страхового рынка составил 260–270 млрд рублей. Для сравнения: в I квартале прошлого года прирост взносов составлял 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. «Темпы прироста упали в четыре раза. Это закономерно и предсказуемо в связи с замедлением экономики», – объяснил ситуацию на страховом рынке президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Быстрее других добровольных видов страхования росли страхование жизни и добровольное медицинское страхование. Заметный рост взносов по ОСАГО, на 24–26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пришелся за счет увеличения базовых тарифов по обязательной автогражданке.

Как отметил Юргенс, в I квартале 2015 года, как и в 2014-м, несмотря на увеличение тарифов, стагнация страхового рынка сопровождается ростом убыточности. Усредненный комбинированный коэффициент убыточности – нетто составил 101,1% по итогам прошедшего года. Для поддержания показателей рентабельности бизнеса страховщикам пришлось активно сокращать расходы на ведение дела. Президент ВСС выразил надежду, что если страховщики продолжат следовать стратегии оптимизации расходов и сокращения доли высокоубыточных сегментов в портфеле в 2015 году, то им удастся удержать рентабельность бизнеса на уровне 6,5–7,5%.

«Кризис и проблемы с убыточностью наконец вынудили страховые компании не только снижать комиссию и перестать мощно платить комиссионное вознаграждение, но и оптимизировать административные и операционные расходы», – говорит генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Павел Самиев. По его мнению, достаточно большое количество страховых компаний в 2015 году покажут отрицательные финансовые показатели.

Эксперт напоминает, что отрицательные финансовые показатели по итогам прошедшего года уже подтвердили некоторые из страховщиков, которые закрыли 2014 год либо благодаря денежным вливаниям от акционеров, либо переоценкой активов. «Формально же по РСБУ у компаний был положительный итог», – отмечает Самиев.

У некоторых крупных страховщиков по итогам I квартала 2015 года отмечено существенное сокращение чистой прибыли. Например, чистая прибыль «Росгосстраха» за этот период составила 373,1 млн рублей, что в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. У ОАО «СОГАЗ» по результатам деятельности за три месяца текущего года чистая прибыль по РСБУ составила 5,67 млрд рублей, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. У Zurich Insurance чистая прибыль составила 1,22 млрд долларов против 1,28 млрд долларов в I квартале 2014 года.

По базовому прогнозу ВСС, в 2015 году темпы прироста страховых взносов составят 6–9%, объем рынка не превысит 1,080 трлн рублей. «По негативному прогнозу, объем страхового рынка в 2015 году незначительно превысит значение 2014-го. Прошлые локомотивы рынка – автокаско и страхование от несчастных случаев и болезней – замедлятся. Сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов прироста автокредитования и отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам», – считает Юргенс. Он полагает, что активное продвижение инвестиционного и накопительного страхования жизни и повышение тарифов на ОСАГО не позволят упасть рынку в этом году.

При этом в ВСС прогнозируют, что процесс сокращения количества страховых компаний в 2015 году ускорится. Негативный сценарий реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП, полагают страховщики. С прогнозом Юргенса относительно ускоренного сокращения числа компаний солидарен и Павел Самиев. Он полагает, что в текущем году будет наблюдаться «большое число уходов страховщиков с рынка, в том числе принудительных».

В связи с этим, рассуждает собеседник Банки.ру, важный вопрос, который сейчас на повестке работы у ВСС и ЦБ, – внедрение механизма санации страховых компаний, которого до сих пор нет на рынке страхования. «На страховом рынке очень сильны взаимосвязи среди крупных страховых компаний, поэтому там, где есть экономический смысл, процедура санации нужна и должна быть разработана. Это задача, которая сегодня стоит перед ВСС и Банком России на ближайшие максимум два квартала. Потому что дальше тянуть будет уже невозможно», – предупреждает эксперт.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля