Мнение: Азиатский рынок перестрахования пока не доступен страховщикам РФ

Азиатский рынок перестрахования пока что не доступен российским страховым компаниям, нуждающимся в условиях санкций против РФ в дополнительных рынках капитала, считают эксперты страхового рынка РФ. 

17:55
Прайм
Однако страховщики продолжают активно обсуждать перспективы перестрахования российских рисков в азиатском регионе, в том числе в Китае, в качестве альтернативных европейскому и американскому рынкам.

«Сейчас на фоне общей политики сближения или разворота на Восток активно обсуждается тема отношений с КНР. Но это лишь один из кирпичиков в той большой концепции, которую мы сейчас формируем по присутствию на зарубежных рынках», - сказал на встрече с журналистами первый зампред СОГАЗа Николай Галушин. 

Он напомнил, что этот вопрос стал актуален в прошлом году, когда были введены санкции против России и несколько крупных клиентов страховых компаний попали под них и были лишены возможности размещать риски на традиционных рынках. 

«Поиск емкостей на азиатских рынках, в том числе на китайском рынке, который считается одним из крупнейших страховых рынков в мире, - эта работа российскими компаниями начала вестись еще год назад», - также прокомментировала РИА Новости директор департамента перестрахования «Альфастрахования» Елена Климова, но добавила, что «это непростая и небыстрая работа».

Переговоры
Банк России сейчас обсуждает вопросы по перестрахованию российских рисков, ведет переговоры с азиатскими перестраховщиками. Так, в начале апреля делегация России из высокопоставленных сотрудников Центробанка и участников рынка страхования провела в Пекине переговоры о расширении сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re. 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе страховой компании ВСК, чей представитель вошел в состав делегации, «состоявшиеся переговоры – один из этапов планомерной работы по организации сотрудничества между Россией и Китаем в области страхования и перестрахования».

Однако переговоры не увенчались успехом. Как сказал на апрельской XIX ежегодной конференции по перестрахованию президент ВСС и РСА Игорь Юргенс, в перестраховочных мощностях Китая присутствуют американские инвесторы, что является препятствием для перестрахования санкционных рисков российских компаний. 

«Подобные встречи планируется проводить на регулярной основе. Планируется, что следующая пройдет летом в РФ», - уточнили РИА Новости в пресс-службе СК ВСК.

Перспективы сотрудничества
По мнению директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, переключиться на альтернативные емкости азиатских рынков быстро не получится. «Практика показывает, что на подписание даже незначительного соглашения, как протокол о намерениях, потребуются месяцы, а для формирования полноценного сотрудничества потребуются годы», - заявил он на конференции по перестрахованию. 

Юргенс тоже считает, что развитие сотрудничества по предоставлению больших перестраховочных емкостей может занять годы. Ранее он сообщал РИА Новости, что для этой цели рассматриваются все рынки стран БРИКС. 

Он считает, что совместное предприятие на базе банка развития стран БРИКС могло бы стать альтернативным перестраховщиком для российских страховых компаний, но не ранее, чем через 10 лет. По его словам, столько времени потребуется на «докапитализацию» Банка развития, плюс два-три года уйдет на создание совместного предприятия.

Специфика азиатского рынка
В «Альфастраховании» полагают, что существует несколько важнейших аспектов размещения рисков на азиатских рынках. По мнению представителей страховщика, интерес азиатских компаний к нашему рынку можно охарактеризовать, как только развивающийся. «Компании не готовы брать на себя в перестрахование существенные доли удержания», - пояснила РИА Новости Елена Климова. 

Она подчеркнула, что у азиатских компаний отсутствует экспертиза российского рынка, на получение которой западные перестраховщики в свое время потратили годы активной работы. «Они (азиатские компании – ред.) привыкли давать емкости для международных проектов (вне своей территории) только за крупными западными лидерами, которые…в случае убытка примут активное участие в урегулировании», - уточнила эксперт. 

Климова отметила, что в настоящий момент азиатские компании, в том числе китайские, осторожно относятся к санкционным рискам. 

«Практически у каждой из них есть собственные проекты на западных рынках. В компаниях региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка – ред.) топ-менеджмент часто укомплектован европейскими и американскими экспатами, которые принимают менеджерские решения не в пользу российских рисков, которые под санкциями», - резюмировала она.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля