«Адмирал» поднял вопрос о страховании

Трагедия в казанском торговом центре «Адмирал», где пожар унёс жизни пяти человек, должна поднять вопрос о создании системы гарантий компенсаций пострадавшим. Об этом заявили во Всероссийском союзе страховщиков.  

07:25
ВестиFm
Необходимо обязать владельцев нежилых помещений, организаторов массовых мероприятий страховать ответственность перед потребителями. Работа над соответствующими законопроектами велась, но была приостановлена. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжает тему. Владельцы торговых центров и ресторанов, организаторы концертов должны страховать жизнь и здоровье своих посетителей в обязательном порядке, считают страховщики. После пожара в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году - тогда погибло 156 человек - Минэкономразвития и МЧС выступили с подобной инициативой. Но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, констатирует президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. 

«Такого рода законопроект был подготовлен, страховщики готовы к выполнению такой миссии. Но, к сожалению, почему-то нас поддержали только Минфин и Центробанк, а остальные ведомства не очень. И в связи с этим после «Хромой лошади», когда погибли сотни людей, после обрушения потолков различного рода бассейнов, торговых центров, после пожаров люди не получают компенсацию. Если бы этот законопроект действовал, в настоящий момент жертвы получили бы по 2 миллиона рублей». 

Выплаты пострадавшим при авариях на опасных объектах и при авариях на пассажирском транспорте закреплены страховым законом и составляют серьезные суммы - 2 миллиона 250 тысяч рублей за каждого погибшего и до 2 миллионов - за ранения, в зависимости от их тяжести. В остальных случаях региональные власти могу выделить средства зависимости от резонансности события, но это не решает проблему системно. Хотя в мировой практике места массового скопления людей традиционно обеспечиваются страховой защитой, подчёркивает Игорь Юргенс. У нас решение, страховать жизнь посетителей или нет, принимают сами владельцы торговых точек. 

«Как и в других странах, не только европейских, все нежилые помещения, которые используются для массовых мероприятий, или где много людей концентрируется, - торгово-развлекательные центры и т.п., должны быть застрахованы от пожара и других бедствий. Среднестатистически это будет не более 2-3 процентов от потенциальной стоимости аренды, иногда ниже. Всё будет зависеть от того, в каком состоянии помещение, противопожарные и остальные устройства. Кстати, это всегда стимулирует и содержание помещения в более надёжном состоянии». 

Главный вопрос - что считать местом массового скопления людей, отмечает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. Должна быть страховка добровольной или обязательной, на кого страхование должно распространяться. 

«То, что мы страхуем сейчас, - наши страховщики с не очень большим удовольствием выплачивают положенные суммы. Теперь представьте, что мы обяжем людей страховать нежилые помещения. А нежилое помещение - это может быть складской комплекс на 5 или 10 тысяч квадратных метров, в котором работает 30 человек. Я не хочу его страховать, потому что считаю, что риски у меня минимальны. А если будет обязательно, то сколько с меня возьмут и зачем? У нас не так часто это случается. Вот если бы минимальная была, я не знаю, в пределах 100 рублей, они собрали сумму, потому что это не так часто случается. Но ведь только стоит принять закон, суммы вырастут до заоблачных». 

Без движения лежит ещё один очень важный законопроект - о страховании жилья. Минфин как автор идеи начал работу над документом два года назад, после наводнения на Дальнем Востоке. Общий ущерб тогда превысил полтриллиона рублей. Расходы федерального бюджета на компенсацию пострадавшим составили около 40 миллиардов.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля