Тур в один конец

Накануне новогодних праздников туристический рынок может потрясти очередная волна банкротств. Из-за изменения курса рубля ряд туроператоров рискует не справиться со своими обязательствами. 

08:23
Российская газета
Страховщики тем временем, опасаясь убытков, отказываются продлевать или заключать новые договоры с туристическими компаниями. Они предлагают вообще исключить страхование ответственности из перечня обязательных условий для ведения туроператорской деятельности. Что делать туристам?

До нового года в Госдуму внесут новый законопроект о туризме Российский туристический рынок снова штормит. После того как Роспотребнадзор на прошлой неделе признал незаконными попытки некоторых компаний компенсировать издержки быстро меняющихся валютных курсов за счет туристов, стало ясно, что решать проблему участникам рынка придется самостоятельно.

Однако многим это может оказаться не под силу. «Цены на размещение в отелях, на услуги перевозчиков корректируются очень быстро. Если туроператор по каким-то причинам не успел оплатить что-то вчера, сегодня расходы могут вырасти в разы. Поэтому без новых банкротств дело, скорее всего, не обойдется», - констатировал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Компенсации клиентам обанкротившихся турфирм выплачивают страховщики. По итогам летне-осеннего коллапса заявленные убытки, по их оценкам, превысили 4,3 миллиарда рублей. В октябре страховщики заявили о том, что не хотят продлевать договоры с участниками туристического рынка. А недавно выступили с инициативой вообще исключить из закона об основах туристской деятельности пункт о страховании туроператоров. Эту инициативу Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Госдуму, Банк России и минфин, а также попросил поддержки у отраслевых объединений: «Турпомощи», Российского союза туриндустрии (РСТ) и АТОР. Копии обращений есть в распоряжении «РГ».

Глава ВСС Игорь Юргенс напомнил, что законопроект предполагает создание дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Одновременно планируется сохранить фонд «Турпомощи». Двух этих «копилок» будет достаточно для для защиты интересов туристов. Сейчас же многие туроператоры страхуют свою ответственность на суммы, несоизмеримые с объемами их обязательств перед клиентам. В случае банкротства такой компании туристы все равно получают намного меньше того, что они заплатили туроператору.

«Мы сделали туроператорам рассылку с этой инициативой. На этой неделе рассчитываем получить уже какие-то отклики, - сказал «РГ» директор Ассоциации «Турпомощь» Вячеслав Басов. - Если отказ от страхования ответственности как обязательного условия для ведения туроператорской деятельности действительно принесет пользу туристическому рынку и повысит защищенность туристов, то эта инициатива вполне может быть поддержана. Но реформа должна проходить постепенно».

По словам Владимира Канторовича, если поправки будут приняты в их нынешнем виде, ситуация с защитой прав туристов вряд ли улучшится. Зато часть туроператоров гарантированно покинет рынок. «Без страховки туроператоры не могут продолжать работать. Есть, конечно, альтернатива - банковская гарантия. Но чтобы получить ее, нужно предоставить стопроцентное обеспечение, что по силам очень немногим компаниям», - резюмирует он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля