Итоги 2013 года: Кризис в автостраховании на фоне стагнации экономики угрожает финансовому состоянию страховщиков

Дальнейший рост страховых выплат в условиях замедления экономического роста может привести к ухудшению финансового состояния компаний, в частности у страховщиков с высокой концентрацией на одном виде страхования, например на автостраховании, отмечается в «Обзоре финансовой стабильности» Центробанка РФ. 

16:51
Финмаркет
Как отмечается в обзоре, в краткосрочной перспективе в целом по рынку ключевым драйвером роста остается продолжающийся, хотя и более умеренный, чем годом ранее, рост на рынке кредитования физических лиц.
По прогнозам Центрального банка, законодательные изменения в деятельности страхового рынка в среднесрочной перспективе позволят повысить привлекательность рынка. Вместе с тем одним из сдерживающих факторов развития рынка страховых услуг будет снижение темпов роста доходов населения.

Активы страховщиков РФ по состоянию на конец первого полугодия 2013 года составили 1,18 трлн рублей (1,83% годового ВВП), увеличившись за год на 11,3%. Как и годом ранее, основными составляющими активов были денежные средства и депозиты (30,1% активов), а также вложения в ценные бумаги, кроме акций (20,5%). За рассматриваемый период страховщики несколько увеличили долю вложений в акции и другие формы участия в капитале (с 10,1% до 10,5% активов), годовой темп прироста которых был весьма существенным - 25,3%. 

Комментируя агентству «Интерфакс-АФИ» материалы ЦБ, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс высказал мнение, что около половины игроков покинут страховой рынок РФ в среднесрочной перспективе.
Оценивая перспективы развития страхования, президент ВСС отметил, что основным фактором, который будет влиять на рынок, станет проявление позиции регулятора: будет ли он в условиях замедления темпов экономического роста демонстрировать наравне с жесткостью понимание специфики страхования. 

В среднесрочной перспективе уход с рынка ряда игроков практически неизбежен. Причина кроется и в экономической ситуации, и в низкой платежеспособности самих компаний. «По неофициальным данным, которыми с нами делится регулятор, из 470 компаний, у которых есть лицензия, не более 260 ведут активную страховую деятельность. Остальные игроки - это «спящие» компании или маленькие «бутиковые» компании, которые занимаются страхованием только одного-двух клиентов. Экономическая ситуация не позволит им выжить на таких оборотах, в этом кроется потенциал сокращения рынка», - сказал он. 

В то же время после очистки рынка, как рассчитывает И. Юргенс, будет предпринят ряд шагов для его развития, среди которых введение новых видов страхования и утверждение налоговых льгот для страховщиков жизни - именно они сейчас являются драйверами роста рынка, на них сейчас возлагаются основные надежды по наращиванию объемов сборов. 

В целом, если главный KPI - рост соотношения сбора страховых премий по стране к ВВП с 1,3 до 4% - будет достигнут к 2020 году, то, значит, регулятор работает эффективно, подытожил он.
Новые положения закона об организации страхового дела в РФ вступили в силу 21 января 2014 года 

Новые положения закона об организации страхового дела в РФ, вступившие в силу 21 января 2014 года, уточняют основания для отказа в выплате страхователю или выгодоприобретателю, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «Теперь страховщики вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным федеральным законом или договором страхования», - сказал представитель союза. 

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», эта норма ограничивает возможности страховщиков по неправомерным отказам в выплате возмещений. 

Новые поправки в федеральный закон были приняты летом 2013 года. Они, в частности, сообщил представитель ВСС, содержат новую норму, согласно которой «условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты на организацию ремонта поврежденного имущества». 

Также новые поправки определяют франшизу по договору страхования. Под франшизой «понимается часть убытков, которая определена федеральным законом и (или) договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или иному лицу, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора страхования, и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере». 

Соответственно при определении новых положений о страховом тарифе существование франшизы также было учтено законодателями. Страховой тариф по конкретному договору добровольного страхования по-прежнему определяется по соглашению сторон. 

При этом, как зафиксировано в законе, «страховщики обязаны применять актуарно (экономически) обоснованные страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с методикой расчета страховых тарифов». Тариф не может устанавливаться совершенно произвольно. 

Требования к методике расчета страховых тарифов, в том числе к ее структуре и содержанию, методам и принципам расчета страховых тарифов (базовых тарифных ставок и коэффициентов к ним или предельных значений указанных коэффициентов) по видам страхования, к порядку использования статистических данных по видам страхования устанавливаются органом страхового надзора, то есть Банком России. 

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», новые положения о тарифе обеспечивают возможности регулятору бороться с необоснованным демпингом, который, как показала практика, часто предварял утрату лицензии «спекулянтом» и исчезновение резервов на выплаты страхователям. 

Актуальные положения закона устанавливают новые правила передачи страхового портфеля от неплатежеспособного страховщика устойчивому, добавил представитель ВСС. 

Вступившие в силу поправки в закон об организации страхового дела также касаются передачи полномочий по надзору в Банк России. Они упрощают правила доступа иностранных компаний на рынок, снижают уровень требований к иностранным инвесторам, отменяют требования по получению разрешения на открытие филиалов. 

Законодательством устанавливаются дополнительные требования к деятельности страховых агентов и страховых брокеров, к их взаимоотношениям со страховщиками. Также в законе об организации страхового дела изменены правила перестрахования и сострахования, правила лицензирования. Вводятся новые требования по организации служб внутреннего аудита и внутреннего контроля, сообщил представитель ВСС. Новыми поправками также скорректированы требования к обществам взаимного страхования и страховым брокерам.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля