Доля страховых премий в ВВП к 2020 году должна вырасти с 1,2% до 4%, считают российские страховщики

Базовой задачей для страхового рынка на период до 2020 года является ориентир по увеличению страховых премий в общем объеме российского ВВП с нынешних 1,2% до 4%, заявил Интерфакс-АФИ глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

18:38
forINSURER.com
К этому сроку, считает он, уровень удовлетворенности потребителей страховых услуг должен составлять 60% (в настоящее время показатель колеблется от 30% до 80%). Тревожным глава ВСС считает факт перегруженности судов спорами, связанными со страховыми выплатами.

За последующие несколько лет доля досудебных разбирательств в случаях, когда страхова-тели не получили выплату и готовы оспорить такое решение страховщика, должна составлять 60%, сказал И.Юргенс. При этом в структуре страховых премий поступления от долгосрочных видов страхования жизни, считает глава ВСС, могут достигать 40%.

Такие ориентиры, озвученные главой ВСС, главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долго-полова считает революционными.

«Сегодня доля страховых сборов, полученных компаниями по долгосрочному страхованию жизни, в объеме общенациональных премий не превышает нескольких процентов. Для того чтобы выполнить задачу по увеличению числа споров, разрешаемых в досудебном порядке, страховщикам потребуется создать институт страхового омбудсмена или какой-либо его аналог», - пояснила А.Долгополова. Она считает амбициозной задачу резкого увеличения соотношения объема страховых премий к показателю ВВП.

Со своей стороны первый заместитель генерального директора компании «Альянс» Дмитрий Попов в связи с этим сказал «Интерфаксу-АФИ»: «Рост показателя значительный, однако мы знаем примеры развития страховых рынков в странах Восточной Европы, которые за меньший временной отрезок увеличивали показатель соотношения страховых премий к ВВП с 1% до 4%. Также нам известен пример России, где этот показатель за минувшие несколько лет снизился с 1,5% до 1,2%».

В свою очередь руководитель центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец добавил, что ряд более дифференцированных ориентиров KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности), подготовленного ВСС, выглядят несколько спорными. В частности, не вполне понятно, каким образом «средняя доля комиссионных вознаграждений агентам будет контролироваться на уровне не более 20% и всем посредникам не более 25% к 2018 году». Также трудноизмеряемым ориентиром А.Зубец считает достижение доли страховых продуктов с франшизой среди физических лиц на уровне не менее 20% от общего объема продаж к 2018 году. Помимо этого, его внимание привлек ориентир по установлению доли «прямых продаж» страховщиками на уровне не менее 25% к 2018 году.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля