Регулирование тарифов в обязательном страховании в РФ с 1 сентября перейдет от правительства к Центробанку

Правительство РФ перестанет регулировать тарифы в обязательном страховании с 1 сентября – с момента вступления в силу закона о мегарегуляторе, сообщила агентству «Интерфакс» заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. 

07:13
Финмаркет
Она напомнила, что «изменения, внесенные в закон о мегарегуляторе на последнем этапе подготовки документа, предусматривают в том числе право этого института устанавливать максимальное и минимальное значение базового тарифа, применяемого в ОСАГО». «По существу ЦБ РФ вместо фиксированных тарифов дается право устанавливать тарифный коридор», - сказала она.

Важно, что теперь «Банк России сможет проводить такие решения своим ведомственным документом», отметила она. 

Таким образом, с 1 сентября страховщики ОСАГО и российские автомобилисты оказываются в новых реалиях: всю ценовую политику по тарифам в ОСАГО, в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), в обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) станет определять Банк России. 

До сих пор тарифы в ОСАГО, ОПО и ОСГОП разрабатывались Минфином РФ и утверждались правительственными постановлениями. 

Пока неясно, какой окажется площадка для обсуждения вопросов тарифной политики в ЦБ РФ, будут ли приглашаться туда представители страхового рынка, профобъединений, других госведомств. Во всяком случае, у Банка России были и остаются полномочия по формирования экспертных органов при ЦБ РФ. 

«Минфин РФ готов будет представить своих экспертов для обсуждения вопросов о страховании. В том числе о тарифах в обязательных видах страхования, если это понадобится, - сказала В.Балакирева. - Мы также можем готовить доклады по отдельным вопросам страхования, если подобные поручения будут даваться Минфину РФ правительством». 

Факт передачи всех полномочий по тарификации в обязательных видах страхования в ЦБ РФ с 1 сентября этого года подтвердил агентству «Интерфакс» заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Игорь Жук. 

Он сказал, что в настоящее время идет реформирование ФСФР при сохранении основных ее функций. «Только к концу сентября может быть уточнена структура ФСФР, дополнены функции мегарегулятора», - отметил он. 

До конца 2013 года ожидать утверждения новых тарифов в ОСАГО, ОПО или ОСГОП не приходится, считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. 

«Поскольку ответственность за последствия ценовой политики на социально значимых сегментах обязательного страхования теперь полностью ложится на Банк России, как минимум следует ожидать, что мегарегулятор создаст какое-то актуарное подразделение по изучению действующих тарифов, возьмет тайм-аут для сбора информации и ее анализа. При этом, вероятно, будут выслушаны мнения профильных союзов, действующих по закону в обязательных видах страхования ответственности, учтены их аргументы», - считает она. 

«Распространившееся в последние месяцы на страховом рынке ожидания неизбежного снижения тарифов в ОПО до конца года под давлением промышленного лобби вряд ли сбудутся», - считает А.Долгополова. 

Она напомнила, что «на выходе» находится законопроект об актуарной деятельности, который предусматривает проведение актуарной оценки деятельности не только страховщиков. 

В этом документе предусмотрено, что «обязательному оцениванию подлежит также уполномоченный орган при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию и организации, имеющие долгосрочные социальные обязательства, подлежащие учету при составлении отчетности по МСФО». 

Законопроект был рассмотрен депутатами Госдумы РФ в трех чтениях, но не прошел Совета Федерации, создана согласительная комиссия по его доработке. 

«В любом случае тенденция очевидна, - подчеркнула аналитик ЦЭА. - Решение об изменении тарифов будет приниматься финансистами на основании выкладок и моделей, подготовленных математиками, опирающихся на массив статистических данных». 

С другой стороны, и страховщикам труднее окажется провести решение о необоснованном снижении тарифов в обязательных видах страхования, считает аналитик ЦЭА. 

По данным источника в финансовых кругах, «вслед за докладом о тарифах в ОПО Минфина РФ, который по поручению правительства готовило ведомство, ожидается к ноябрю доклад Минэкономразвития на ту же тему, также по поручению правительства». 

Минфин РФ в направленном в правительство документе счел преждевременной корректировку действующих тарифов, отметил необходимость привлечения к обсуждению этой острой темы мегарегулятора, который создается с 1 сентября этого года. 

Если даже Минэкономразвития иначе представляет целесообразность снижения действующих в ОПО тарифов, окончательное решение остается за Банком России. 

Диалог с мегарегулятором страховое сообщество решило менять, формируется концепция саморегулирования на страховом рынке. «Главным представителем в переговорах с мегарегулятором, в том числе по вопросам тарифов, теперь станет президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс», - сказал агентству «Интерфакс» представитель крупной страховой компании. По его словам, об этом договорились ведущие страховщики. 

«Вместе с тем это не означает снижения переговорного статуса глав отраслевых страховых союзов в диалоге с властью. Просто на переговоры по специальным вопросам они будут ходить вместе с президентом ВСС», - добавил собеседник агентства. 

«Эффект переговоров окажется сильнее, а позиция страхового сообщества станет более консолидированной и представительной», - полагает он. 

Новые подходы ВСС недавно были представлены И.Юргенсом на встрече с журналистами. Тогда он сообщил о намерении союза разработать за 3 ближайших года новую концепцию законопроекта об ОСАГО - «ОСАГО-2». 

В связи с этими планами ВСС начал переговоры о привлечении к этой работе представителей страхователей. Пока контрагентом выступает организация автолюбителей «Синие ведерки», но ряды автовладельцев могут расшириться в перспективе за счет других организаций. ВСС объявил режим открытого диалога. 

Предложенная законодателем смена фиксированного тарифа в ОСАГО тарифным коридором приведет к появлению диверсифицированных продуктов по ОСАГО, считает И.Юргенс. По его мнению, она также расширит возможность выбора для потребителей. 

ВСС параллельно с ЦБ РФ проходит через этап реформирования. Страховщики решили создавать союз союзов, и ВСС будет играть роль головной организации для всего рынка. 

В настоящее время в ВСС на правах членов входят пять отраслевых союзов, их главы избраны вице-президентами, заместителями президента И.Юргенса. 

В ВСС создаются сквозные комитеты, актуальные для всех союзов. В том числе правовой, по работе со СМИ и финансовый. Обособляются специализированные комитеты, например, по методологии в отдельных видах страхования. Таковы планы. 

Как признался И.Юргенс журналистам, пока штат сотрудников ВСС насчитывает 12 человек. В ближайшей перспективе ВСС намерен создать аналитический центр, который займется не только текущими вопросами страхования, но и подготовкой материалов о перспективе внедрения на российском страховом рынке европейских стандартов страхового надзора. 

«Правительством также поднимался вопрос о постепенном переходе от обязательного страхования ответственности автовладельцев к страхованию вмененному. Однако пока принципы вмененного страхования нигде не описаны в российском законодательстве», - сказал глава ВСС. 

И.Юргенс считает разработку предложений по ОСАГО совместно с представителями объединений автолюбителей пилотным проектом. 
«Если этот проект окажется успешным, аналогичные подходы можно будет использовать в других, в том числе обязательных видах страхования», - сказал он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля