Страховщики ОСАГО критикуют методы управления рынком

Первый вице-президент компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, консолидируя позицию страховщиков ОСАГО в связи с предложением депутатов Госдумы РФ расширять ответственность страховщиков ОСАГО без повышения тарифов, заявил, что «в итоге реализация подобного сценария приведет к разрушению рынка ОСАГО». 

13:10
Финмаркет
По мнению Д.Маркарова, идея о якобы существующем запасе прочности в тарифах ОСАГО, действующих десятилетия, является иллюзорной.

«В настоящее время динамика поступающих отчислений в гарантийный фонд РСА ниже динамики выплат, осуществляемых из этих фондов за неплатежеспособных страховщиков ОСАГО», - сказал он журналистам в среду.

Д.Маркаров заявил, что «законодательное утверждение увеличения тарифа по имущественной выплате в ОСАГО на уровне 400 тыс. рублей вместо 120 тыс. рублей, а также введение эксперимента по европротоколу, при котором выплаты будут осуществляться также на уровне 400 тыс. рублей в городах-миллионниках, приведет к тому, что страховщики ОСАГО быстро истощат свои силы». При наличии отрицательного сальдо поступлений и выплат, при увеличении числа неустойчивых страховщиков ОСАГО гарантийные фонды РСА будут исчерпаны.

«До сегодняшнего дня рынок ОСАГО практически не знал скандалов, связанных с ущемлением прав автововладельцев. Это происходило потому, что выплаты за ушедших страховщиков производились из фондов РСА. Если они опустеют, скандалы на рынке ОСАГО не заставят себя ждать», - отметил представитель «Росгосстраха».

Представитель «Росгосстраха» считает необходимым для страхового сообщества обратиться к представителям власти, чтобы исключить ситуацию, при которой все общество вынуждено будет реагировать на кризис в сегменте ОСАГО. Он также напомнил о негативной практике вынесения решения судов против автостраховщиков как в области добровольного, так и в области обязательного автострахования.

«Складывается впечатление, что суды намерены добить автострахование в России», - заявил Д.Маркаров.

Оценивая в совокупности перспективы всех нововведений, налагающих на автостраховщиков дополнительные финансовые обязательства, Д.Маркаров сравнил этот эксперимент с анекдотической ситуацией. «Знаете, это когда владелец меховой шкурки приходит к скорняку с вопросом, можно ли из нее изготовить одну - три - семь шапок. Так вот я чувствую себя той шкуркой, из которой планируется все эти шапки пошить», - заключил Д.Маркаров.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля