Как инвестировать в рынок акций с защитой капитала

13:00
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ)

Российские инвесторы предпочитают акции, но при этом три четверти из них (73%) оценивают свой инвестиционный профиль как осторожный, выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк ВТБ в ходе совместного опроса. Избежать излишних рисков помогают программы с защитой капитала. Одна из них, «Базис Актив» от «Росгосстрах Жизнь», уже доступна состоятельным и премиальным клиентам ВТБ.

Большинство россиян, занимающихся инвестициями на фондовом рынке, считают для себя оптимальной умеренную доходность портфеля в пределах 10-20% годовых. Больше хотели бы получать только 13% опрошенных. Вероятно, это связано с тем, что сильно рисковать респонденты не любят: только каждый десятый (10,5%) оценивает свой инвестиционный профиль как рисковый.

Интересно, что несмотря на это в портфелях большой доли российских инвесторов присутствуют одни из самых волатильных инструментов - 41% респондентов утверждают, что вкладывают средства в акции российских компаний. Более того, почти треть опрошенных (30%) считают, что акции сейчас являются одним из наиболее надежных финансовых инструментов.

Интерес россиян к акциям подтверждается данными ЦБ и Мосбиржи. По их информации, в марте 2024 года доля инвесторов-физлиц на рынке акций составляла от 66% в отдельные дни до 72% в среднем за месяц. Правда, регулятор отмечает, что процент “физиков” сейчас снижается из-за выхода на рынок корпоративных и институциональных инвесторов.

Важнейшими критериями при выборе любых финансовых инструментов, в том числе и акций, россияне считают их потенциальную доходность (26%) и гарантии сохранности вложений (15%). Этим критериям соответствует, например, «Базис Актив» от СК «Росгосстрах Жизнь» - программа с защитой капитала и доходностью, которая зависит от роста индекса «СПБ Фавориты рынка» (состоит из акций 10 крупнейших российских компаний – Аэрофлот, Северсталь, НЛМК, МТС, Озон и др.). Одно из ключевых преимуществ программы – защита капитала. Это обязательство страховой компании, четко прописанное в договоре.

«СПБ Фавориты рынка» представляет собой автоматизированную стратегию, которая ежеквартально отбирает 10 самых перспективных акций, используя технологию Momentum. То есть в него могут входить и самые популярные у клиентов «Росгосстрах Жизнь» акции - Газпром (их в 2023 году выбирали 40% инвесторов), Фосагро (26%) и Лукойл (19%). При этом все полученные дивиденды реинвестируются в акции индекса, что увеличивает его стоимость.

Доход по программе формируется за счет коэффициента участия (КУ) клиента (он может достигать 192%) в росте индекса. Например, при оформлении программы на 5 лет, единовременном взносе 1 500 000 руб. и доходности индекса за весь срок договора 104%, клиент получит доход в размере 2 995 200 руб. (1 500 000 x 104% x 192%) и выплату страховой суммы – 1 500 000 руб. В совокупности это составит 4 495 200 руб. Коэффициент участия также фиксируется в договоре.

Средства, вложенные в программу «Базис Актив» не подлежат разделу, конфискации и аресту при имущественных спорах и могут быть переданы адресно без ожидания вступления в наследство, что может быть особенно актуально для наших состоятельных и премиальных клиентов.

«Диверсификация портфеля очень важна для любого инвестора, особенно в период турбулентности. Она защищает от рисков при вложении средств. Программы, подобные «Базис Актив», - отличный инструмент для сбалансированного распределения капитала и подходят даже начинающим инвесторам, у которых пока нет достаточного опыта, а также времени для самостоятельного управления накоплениями. «Голубые фишки», на которые ориентируется алгоритм работы программы - это понятные и перспективные активы, а прописанное в договоре обязательство по защите капитала – это гарантия возврата вложенных инвестиций», - говорит начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

«По нашим наблюдениям, многие инвесторы боятся вкладывать свои средства в акции на длительный срок. Одна из причин – возникновение множества непредсказуемых в моменте событий, которые могут повлиять на потерю инвестиционной привлекательности бумаг за это время. Мы учли возможные страхи потенциальных клиентов, поэтому в нашей программе присутствует ребалансировка. Она позволяет защититься от такого риска: из состава индекса автоматически исключаются активы, показавшие худшую динамику. Технология Momentum, которая хорошо зарекомендовала себя, минимизирует появление так называемых «темных лошадок» и отбирает в индекс только самые доходные и перспективные акции. А защита капитала даст клиенту дополнительное спокойствие, ведь если рынки просядут, клиент ничего не потеряет. «Базис Актив» станет прекрасным финансовым инструментом в портфеле, так как математическое ожидание доходности продуктов с защитой капитала всегда положительные. В совокупности с налоговыми льготами и оболочкой страхования жизни он точно заслуживает внимания состоятельных инвесторов», - отмечает директор по сберегательным продуктам СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.

Программу «Базис Актив» можно оформить на 3 года или 5 лет. Минимальный взнос – от 1,5 млн рублей. Программа уже доступна клиентам сегментов Прайм и Привилегия банка ВТБ.

Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля