Филиал «Росгосстраха» в Новосибирской области выплатил первую часть страхового возмещения маме семилетней девочки, погибшей при опрокидывании пассажирского автобуса в Татарске. При этом компания предотвратила попытку юридических посредников ввести в заблуждение семью погибшей и получить пятую часть выплаты. Полная страховая сумма родным девочки, а также компенсация на погребение будут выплачены в установленный законом срок.
Трагедия произошла 8 ноября: пассажирский автобус, двигавшийся по маршруту Татарск—Рождественка, съехал с дороги и опрокинулся в кювет. В этот момент в салоне находились 14 пассажиров и водитель. В результате ДТП несколько пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести; семилетний ребенок, к сожалению, погиб.
Гражданская ответственность перевозчика была застрахована в «Росгосстрахе». Компания готовилась выплатить страховое возмещение в соответствии с Законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков пассажиров и ожидала обращения от пострадавших.
Как рассказали в Новосибирском филиале «Росгосстраха», первым после трагического ДТП в компанию поступил пакет документов на страховую выплату за погибшего ребенка. В соответствии с Законом об ОСГОПП, родственникам полагается страховая выплата в размере 2 млн рублей и деньги на погребение — до 25 тыс. рублей. Присланные документы были в полном порядке, но сотрудников компании насторожил тот факт, что за выплатой обращается не мама ребенка, а посредник — по выданной доверенности.
Внешне все было по закону, но на всякий случай сотрудники Регионального центра урегулирования убытков в Новосибирске обратились к коллегам в агентский центр «Росгосстраха» в Татарске с просьбой переговорить с матерью погибшей. Тут и выяснилось, что на нее вышли неизвестные ей ранее люди и пообещали свое содействие по получению денег от страховой компании. Взамен, по ее словам, попросили оформить на них доверенность и подписать договор, в котором услуги по его сопровождению оцениваются в 20%. Убитая горем женщина, недавно похоронившая дочь, спорить не стала и подписала все документы.
Сотрудники «Росгосстраха» рассказали маме погибшего ребенка, что проблем с выплатой страхового возмещения нет: чтобы получить выплаты, законные представители погибшего пассажира должны обратиться с заявлением в ближайший офис «Росгосстраха» и предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, документ от перевозчика о произошедшем событии, свидетельство о смерти, а также реквизиты банковского счета.
Узнав об этом, женщина тут же пошла к нотариусу и отозвала выданную ей доверенность, затем написала заявления в «Росгосстрах» — на предварительную выплату и выплату страхового возмещения. Компания в установленные законом сроки осуществила предварительную выплату. Оставшаяся часть суммы страхового возмещения будет выплачена по истечении 30 дней от даты получения страховщиком полного пакета документов — в соответствии с ФЗ №67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью имуществу пассажиров». Погребением ребенка занималась компания-перевозчик, после предоставления документов «Росгосстрах» выплатил ей возмещение — 25 тыс. рублей.
Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу действует с 1 января 2013 года и обязателен для компаний-перевозчиков. В первую очередь, закон защищает права пассажиров. Конечно, выплата не возместит маме горечь утраты ребенка. Но и отдавать причитающиеся ей по закону деньги неизвестным посредникам тоже не стоит: в «Росгосстрахе» вовремя успели пресечь действия неизвестных «доброжелателей.
Сотрудники «Росгосстраха» напомнили, что по-прежнему ожидают документы от получивших травмы пассажиров этого рейса. Размер выплаты страхового возмещения рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 до 300 тысяч рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. При этом минимальная травма – ушибы или ссадины — оценивается в 1 тыс. рублей. В случае, если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется путем их суммирования.
«Росгосстрах» предотвратил попытку посредников получить процент с выплаты за погибшего пассажира
07.12.2022
11:00
РОСГОССТРАХ
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Росгосстрах» стабильно наращивает объемы страхования сельскохозяйственных рисков
- «Росгосстрах»: самыми «аварийными» по ОСАГО в 2022 году были «лады», по каско — Toyota
- «Росгосстрах» застраховал имущество фабрики по производству кондитерских изделий
- В 2022 году «Росгосстрах» заключил на треть больше договоров онкострахования
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 30 января — 3 февраля 2023 года
- Выплаты по несчастным случаям в «Росгосстрахе» в 2022 году выросли на треть
- Урегулирование убытков в «Росгосстрахе» возглавил Арман Гаспарян
- «Росгосстрах» в Марий Эл выплатил 2,4 млн рублей за поврежденный при перевозке груз
- «Росгосстрах» обеспечил страховую защиту имущества кировского агропредприятия
- «Росгосстрах» победил в конкурсе проектов по цифровой трансформации от Global CIO
- «Росгосстрах» вышел в финал премии «Хрустальная гарнитура»
- В 2022 году «Росгосстрах» выплатил своим клиентам 25 млн рублей за рогатый скот с личных подворий
- «Росгосстрах»: с какими проблемами обращаются к ветеринарам владельцы домашних животных
- «Росгосстрах» в Белгороде стал партнером презентации бренда Exeed
- «Росгосстрах» и банк «Открытие»: почти у половины россиян за последний год появились новые источники дохода
- «Росгосстрах» в Татарстане застраховал имущество пивоваренного завода «Белый Кремль» на 4 млрд рублей
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 23 — 27 января 2023 года
- Не поликлиникой единой: каждый третий россиянин следит за своим здоровьем онлайн
- «Росгосстрах» и Банк «Открытие»: 42% россиян считают возможным обеспечить полную защиту персональных данных
- «Росгосстрах» назвал самые популярные риски и опции у туристов в 2022 году
- «Росгосстрах» обеспечил страховую защиту кубанскому предприятию на более чем 1,6 млрд рублей
- Подарок для Татьян и всех российских студентов: полисы «Росгосстраха» с выгодой до 25%
- В 2022 году «Росгосстрах» в каждый рабочий день возмещал клиентам более 7,7 млн рублей за поврежденное жилье и имущество
- «Росгосстрах»: количество несчастных случаев за прошение праздники снизилось, но средняя выплата выросла
- Страховой полис «Росгосстраха» для Чебурашки: от чего от защитит?
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 16 — 20 января 2023 года
- «Росгосстрах» обеспечит полисами ДМС сотрудников трубного завода в Волгоградской области
- «Росгосстрах»: число обращений из-за гриппа и ОРВИ в ноябре-декабре выросло на 23%
- «Росгосстрах» в Ростовской области застраховал автопарк крупного регионального перевозчика на 175 млн рублей
- «Росгосстрах»: в эти новогодние праздники по страховым случаям с жильем чаще обращались владельцы домов