Почему не стоит заниматься самолечением. Пример из практики «Балт Ассистанс».

18:00
Балт Ассистанс

Даже в 21-ом веке неискоренима вера людей в «волшебную таблетку» и то, что знакомые или ведущий телешоу лучше любого врача знают, кому, чем и как лечиться. К сожалению, эта уверенность часто приводит к печальным последствиям, особенно, если поправлять здоровье приходится в чужой стране. 

В Санкт-Петербурге пятидесятилетняя застрахованная почувствовала себя плохо во время просмотра вечерней телепередачи: у нее закружилась голова, сознание помутилось, наступила полная дезориентация. Находившийся рядом супруг вызвал службу скорой помощи, и женщину в тяжелом состоянии с подозрением на инфаркт доставили в реанимацию кардиологического отделения.

После проведения компьютерной томографии, эхокардиографии и УЗИ пациентке был установлен диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени». Это заболевание, которое сопровождается неврологическими, а также психологическими отклонениями и при этом неуклонно прогрессирует. Кроме того, налицо была гипертоническая болезнь 3 стадии и хроническая болезнь почек. После обследования женщину поместили в стационар под наблюдение невролога и нефролога и назначили консервативную терапию.

Тем временем супруг застрахованной обратился в контакт-центр «Балт Ассистанс» и рассказал координатору, что жена недавно приехала в Россию и получила трудовой патент как иностранный работник. Его мужчина и предъявил в медучреждении вместе со страховым полисом, но врач не стал вдаваться в подробности и без каких-либо объяснений направил обратившегося в финансовый отдел самостоятельно разбираться с оплатой лечения супруги.

Координатор контакт-центра успокоил растерянного мужчину и подробно объяснил, какой объем медицинской помощи доступен его жене по данному полису, рассказал об исключениях и порядке урегулирования страхового случая, после чего направил запрос в медицинское учреждение на получение медицинского рапорта.  

В анамнезе заболевания лечащий врач указал, что при поступлении в больницу пациентка на все вопросы об обстоятельствах произошедшего отвечала: «не помню», «не могу вспомнить». По словам же мужа, женщина давно страдала от резких скачков давления, но вместо наблюдения у врача долгие месяцы принимала таблетки по совету знакомой и на основании информации из интернета. Бесконтрольное самолечение привело к обострению болезни, и теперь это состояние угрожало жизни, поэтому на основании медицинского рапорта врач-эксперт «Балт Ассистанс» подтвердил неотложность госпитализации.

В дальнейшем координатор контакт-центра регулярно уточнял информацию о состоянии пациентки, а также постоянно поддерживал связь с ее супругом, который был вынужден оставить жену в больнице, а сам уехать в командировку. Так как показатели давления застрахованной оставались нестабильными, координатор несколько раз запрашивал обновленный медицинский рапорт и несколько раз оперативно согласовывал продление госпитализации.

Наконец, спустя две недели пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии, и супруг смог забрать ее домой. При должном лечении болезнь застрахованной можно было бы контролировать как при любых других хронических заболеваниях, и в данном случае женщине очень повезло избежать не только самого худшего исхода, но и потери немалых средств, так как ее лечение общей стоимостью около 140 000 рублей полностью покрыл страховой полис.
Балт Ассистанс, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля