Фары и задние фонари – самые похищаемые запчасти в РФ

14:17
СОГЛАСИЕ

Чаще всего злоумышленники снимают с автомобилей фары и задние фонари: средняя частота хищений светотехники у разных марок составляет самые высокие показатели относительно частоты воровства других деталей – 5,6 % и 2,4 % соответственно, выяснили специалисты страховой компании «Согласие», проанализировав данные о кражах запчастей автомобилей в России, застрахованных в компании.  

Несколько реже преступников интересуют боковые зеркала (2,2 %) и колесные диски (1,8 %). 

«Случаи хищений отдельных комплектующих, как и угонов, в этом году по-прежнему не редки. Фары чаще всего вынимают у автомобилей марок Porsche (частота краж у них – 8,6 %), Honda (7,9 %), BMW (7,8 %) и Audi (7,5 %). У моделей Porsche, например, система сборки такова, что вытащить фары не составляет особого труда. Это дорогостоящие запчасти, поэтому неудивительно, что они популярны у злоумышленников», – отметил начальник отдела андеррайтинга по автострахованию компании «Согласие» Александр Коротин, а также добавил, что к самым редким относятся случаи краж фар с автомобилей УАЗ (2,4 %). 

Задние фонари часто снимают с автомобилей марки Honda (5,2 %), Mitsubishi (4,5 %) и Opel (3,6 %). Боковые зеркала чаще не обнаруживают владельцы Citroën (4,2 %), Honda и Lexus (по 3,9 %), а также BMW (3,8 %). Менее всего востребованы у похитителей зеркала Subaru (0,5 %).

Диски чаще всего крадут у Porsche (4,8 %), Infiniti (4,2 %) и Mercedes-Benz (4,1 %), а реже всего – у Datsun: 0,2 %.

«Некоторые водители маркируют отдельные детали, наносят на них VIN-номер автомобиля, чтобы затруднить криминальным элементам последующий сбыт. Возможна установка дополнительных крепежей на фары, а также специальных замков на капоты, чтобы машину было сложнее вскрыть и добраться до запчастей. Но стопроцентной защиты от похищения комплектующих, как и от угонов, конечно, нет», – рассказал Александр Коротин.

По словам специалиста, клиенты компании, застраховавшие транспортные средства по каско, также сообщали о краже колес, датчиков парковки, катализаторов. Последние, уточняет эксперт, сбываются потом не только в качестве запчастей, но и как драгоценные металлы, так как содержат платину, палладий, родий.

Отметим, в 2022 году страховые возмещения, выплаченные компанией «Согласие» клиентам по полисам каско, превысили 6,4 млрд руб.

СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля