Эксперты рассказали, снизит ли цену страховки от угона хранение авто в гараже

17:45
СОГЛАСИЕ

Специалисты страховой компании «Согласие» проанализировали статистику угонов автомобилей, застрахованных по каско, в январе-сентябре этого года. Выяснилось, что большинство машин было похищено злоумышленниками с территорий дворов жилых домов. Реже автомобили угоняли с парковок рядом с железнодорожными станциями, вблизи отелей и с городских стоянок.  

Как отметил директор департамента андеррайтинга и управления продуктами компании «Согласие» Павел Нефедов, несмотря на показатели этой статистики, страховщики не владеют достоверными данными, которые бы позволили делать выводы о том, что, например, если владелец паркует автомобиль во дворе дома, а не хранит его в гараже, то машина более подвержена риску угона. И, соответственно, на стоимости страховки это никак не отражается.

«Это, скорее, обывательские представления – будто у тех, кто не паркуется в гараже, автомобили угоняют чаще. Если посмотреть данные нашей компании, то, действительно, выходит, что многие транспортные средства похищаются с парковок жилых комплексов. Доля угонов в других локациях менее значительна. Тем не менее, нет сведений о том, сколько автомобилей в российских регионах размещаются во дворах, сколько в гаражах, сколько на охраняемых парковках. И сколько транспортных средств из каждой из этих категорий было угнано. Поэтому выявить частоту угонов в зависимости от местонахождения автомобилей невозможно, а соответственно и просчитать степень риска кражи по этому параметру. Таким образом, такие детали, как – где страхователь оставляет свою машину – никак не сказываются на ценообразовании», – рассказал Павел Нефедов.

По его словам, единственное, что действительно влияет на стоимость – это наличие противоугонной системы. Установка такого допоборудования снижает стоимость страхования риска угона в пакете каско от 40 % до 90 % (в зависимости от качества системы), уточняет он.

«Для наиболее популярных у злоумышленников моделей тарифные коэффициенты по риску “угон” достаточно высоки и часто составляют основную долю стоимости полиса каско. Например, для нередко угоняемого Lexus LX 570 тариф по каско составляет в среднем порядка 8 %, из которых 6 % приходится на страхование от кражи, и только 2 % – от ущерба, то есть риска различных повреждений. При установке противоугонной системы коэффициент пересматривается в меньшую сторону и при оборудовании автомобиля качественной защитой может быть снижен с 6 % до 2,4 %. Соответственно, цена полиса уже будет рассчитана не с коэффициентом 8 %, а 4,4 %, что сократит стоимость каско почти в два раза», – сообщил эксперт.

СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля