Летом угонщиков больше всего интересовали белые машины

14:59
СОГЛАСИЕ

В июне-августе большинство украденных автомобилей были белого цвета, сообщил замначальника управления урегулирования убытков каско страховой компании «Согласие» Сергей Сенокосов. «Это вытеснило с традиционной лидирующей позиции чёрные машины. Так, доля угонов белых авто составила 61 %. Тогда, как чёрных – только 13 %. Меньше злоумышленников интересовали легковушки коричневого и серого цветов – показатели по кражам таких машин составили по 9 %», – уточнил эксперт.  

По статистике компании за последние полтора года, в антирейтинге хищений лидирует Hyundai (Santa Fe, Tucson, Solaris, Sonata, Creta – модели приведены в порядке убывания по числу краж) – 17,3 %. На второй позиции Kia (Sorento, Sportage, Rio) – 15,8 %. Тройку лидеров замыкает Toyota Camry и ряд других моделей этой марки – 7,5 %. Также нередки случаи хищений отечественных автомобилей на базе ГАЗ – их доля составляет 7 % и внедорожников Mitsubishi Outlander (6 %).

При этом реже всего угонщиков привлекают Jeep Grand Cherokee, а также модели марки Bentley и Cadillac.

Как отметил Сергей Сенокосов, большинство угонов происходит в Москве, Подмосковье и Петербурге. Реже автомобили угоняют в Екатеринбурге, Туле, Челябинске и других регионах.     

«Примечательно, что этим летом большая часть похищенных легковушек принадлежала различным компаниям, юрлицам (52 %). Мужчины сталкивались с угонами в 31 % случаев. Женщины – в 17 %», – рассказал специалист. 

По его словам, подавляющее большинство машин украдено с парковок возле дома и с городских стоянок. В одних случаях водители не обнаруживали свои автомобили во дворе дома после длительного отсутствия, вернувшись из отпуска. В других – когда утром собирались ехать на работу на припаркованной накануне машине. Один из автовладельцев несколько дней не беспокоился о своем Hyundai Creta: кроссовер пропал с привычного места, но мужчина был уверен, что машину просто переставили в другую часть двора, чтобы она не мешала рабочим, которые уже долгое время ремонтировали дом. Но впоследствии оказалось, что внедорожник никто не переставлял, а он попросту пропал: мужчина оббежал весь район, но не смог найти автомобиль.

Страховые выплаты компании «Согласие» по полисам автокаско только в первом полугодии 2022 г. превысили 4,3 млрд руб.

СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля