Комфорт превыше всего: россияне предпочитают самостоятельно организовывать свой отдых

10:49
РОСГОССТРАХ

Россияне больше всего любят лежать на пляже, но в то же время считают такой вид отдыха и самым скучным, выяснили страховые компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» и по итогам опроса более полутора тысяч человек по всей стране. Две трети респондентов предпочитают самостоятельно организовывать поездки и ценят высокий уровень комфорта — отсутствие хорошего отеля, ресторана или такси может заставить их отказаться от путешествия.

Отвечая на вопрос о самом любимом виде отдыха, четверть опрошенных сообщили, что предпочитают пляжный туризм — лежать целыми днями у моря и жить в отеле «ол инклюзив». В основном так отвечали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (35% от числа всех участников этой возрастной категории). Практически каждому четвертому россиянину (24%) нравится посещать новые города и местные достопримечательности. Каждый шестой (17%) предпочитает пляжам и музеям походы: преодолевать многокилометровые маршруты, петь песни у костра, спать в палатке. Каждый седьмой (14%) назвал любимым видом отдыха курортный отдых с возможностью заниматься экстремальными видами спорта — горными лыжами, серфингом и т.д. Каждый десятый (10%) больше всего любит отдыхать дома — смотреть кино, читать и т.д.

«Даже самые «ленивые» виды отдыха, такие как пляжный, не гарантируют отсутствия рисков для здоровья, не говоря уже о поездках на горнолыжные курорты или о походах в лес или горы. Программы страхования жизни и здоровья покрывают связанные с этим финансовые риски, позволяя получить необходимую денежную компенсацию и своевременную качественную медицинскую помощь, а также избежать непредусмотренные траты, которые могут отразиться на бюджете или из-за которых придется отказаться от важных покупок», — говорит руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос, какой отдых они считают самым скучным. Пляжный туризм и здесь занял первое место — его упомянули четверть россиян. Неинтересно лежать у моря преимущественно респондентам старшего возраста — 54-65 лет (36% от числа опрошенных этой возрастной категории) и старше 65 лет (32%), а также тем, кто предпочитает ездить по городам и ходить в походы.

«Если турист планирует проводить свободное время с усиленной физической нагрузкой, то в страховое покрытие по полису путешественников нужно включать опции «Активный отдых» или «Спорт», чтобы событие было признано страховым. При этом очень важно ознакомиться с перечнем видов активного отдыха и спорта, которые страхует компания. В нашей компании, например, это более 60 видов — трекинг, горнолыжный спорт, прыжки с парашютом, поездки на мопедах, скутерах, серфинг и многое другое, — объясняет заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга ДМС ПАО СК «Росгосстрах» Ольга Купцова. — Если же во время отдыха активного времяпровождения не предполагается, отдыхающий захочет просто покататься на арендованном велосипеде или пробежаться по пляжу, то опцию «Активный отдых» можно не выбирать». 

Каждому пятому больше всего не нравится отдыхать дома (19%). 15% не горят желанием ехать на горнолыжные курорты и прочие места с занятиями экстремальными видами спорта. Каждому седьмому (14%) не нравится дачный отдых и ходить в походы. 

Большинство (70%) респондентов предпочитают самостоятельно организовывать путешествия. Половина из них принципиально не пользуются услугами туроператоров, в том время как остальные периодически покупают туры, если таким образом могут сэкономить на билетах или проживании. 19% россиян путешествуют преимущественно с помощью турагентств и решаются на самостоятельные поездки только в редких случаях, когда нет подходящих туров. 11% ездят отдыхать только с помощью агентств и не практикуют самостоятельные путешествия вообще. А каждый пятый опрошенный (21%) отдельно отметил, что не любит путешествовать в принципе.

Для двух третей опрошенных скорее (43%) либо очень (24%) важен высокий уровень комфорта на отдыхе: хороший отель, комфортный номер, трансфер, а также возможность ежедневно ходить в кафе или рестораны, передвигаться на такси и т.д.

Каждый четвертый (27%) не поедет на отдых даже в локацию своей мечты в том случае, если не сможет позволить себе такой уровень комфорта. Треть (34%) респондентов готовы поступиться комфортом только в том случае, если речь идет о поездке в их любимый город / место. В то же время для каждого пятого (22%) комфорт не имеет никакого значения: они готовы ночевать в хостеле, ездить на общественном транспорте и самостоятельно готовить пищу.

По данным опроса страховых компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», проведенного летом 2022 года, большинство россиян готовы потратить на путешествие достаточно крупные суммы: 40% — до 150 тыс. рублей, 12% — до 200 тыс. рублей, 16% — более 200 тыс. рублей.
 
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля