Ежегодно проходят медицинские осмотры 43% россиян

16:52
СК «Сбербанк страхование жизни»

Всё больше россиян осознают важность внимательного отношения к своему здоровью, что в том числе подразумевает ежегодное посещение медицинских осмотров (чекапов). Их проходят 43% жителей российских городов.

Такие данные были получены в результате опроса, проведённого СберСтрахованием жизни совместно с медиахолдингом Rambler&Co в преддверии Международного дня заботы о себе, который отмечается 24 июля. 

Для 15% россиян забота о себе заключается прежде всего в создании комфортного образа жизни. Для 13% — это спорт, правильное питание и отказ от вредных привычек. 11% опрошенных видят заботу в соблюдении баланса работы и личной жизни, наличии свободного времени для хобби и отпуска. 6% позволяют себе маленькие радости, ещё 3% проходят плановые осмотры у врачей. А для 52% опрошенных важно всё вышеперечисленное.

На вопрос о том, какая сумма необходима ежемесячно на заботу о своём здоровье, 58% россиян ответили, что свыше 10 тыс. рублей. 23% считают, что для этого нужно до 10 тыс. рублей, 12% — до 5 тыс. рублей, 7% — 2–3 тыс. рублей.

Наталья Тарасова, управляющий директор СберСтрахования жизни:
«Наше исследование показало, что ежегодно медицинские обследования проходят 43% россиян. Из них 40% делают это, потому что заботятся о здоровье. 25% опрошенных это необходимо по работе, 22% проходят чекапы по медицинским показаниям. 13% обследуются у врача по страховому полису. Чекапы доступны в том числе в рамках накопительного страхования жизни (НСЖ). Они позволяют выявлять заболевания на ранних сроках, вовремя начинать лечение и контролировать его эффективность».

Медицинские осмотры, как правило, начинаются с посещения терапевта. Дальнейшие обследования у врачей узких специальностей зависят от диагноза, пола и возраста пациента. По данным клиники ЕМС, средний возраст тех, кто ежегодно проходит чекапы, составляет 40–60 лет: в этот период люди чаще начинают задумываться о своём здоровье. Традиционно женщины более ответственно, чем мужчины, относятся к своему самочувствию. Часто на приём приходят всей семьёй.

Владимир Сибирский, врач общей практики, руководитель терапевтической клиники ЕМС, к. м. н., заслуженный врач РФ:
«Чаще всего при прохождении чекапа выявляются болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом. Основная задача профилактических осмотров — заметить начальные проявления заболеваний, прежде всего онкологических, которые способны сократить жизнь человека. Процесс может ограничиться однократным визитом к врачу-терапевту с уже имеющимся набором анализов, но может занять и больше времени, если потребуются объёмные исследования (эндоскопия, рентгенология, МРТ и так далее)».

Опрос проводился с 14 по 18 июля 2022 года. Участие в нём приняли 52% женщин и 48% мужчин. Наибольшую долю респондентов (34%) составили люди в возрасте 35–44 лет. 22% — 45–54 года, 14% — 25–34 года, по 11% — 18–24 и 55–64 года, 8% — люди старше 65 лет.
 
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.
 
ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2021 год составил 155,7 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2021 года — 643,177 млрд рублей, страховые резервы — 548,623 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.
 
Rambler&Co занимает первое место среди медиахолдингов России по размеру ежемесячной аудитории — 47,7 млн человек (по данным Mediascope, Cross Web, март 2022). В него входят «Лента.ру», «Газета.Ru», «Рамблер», «Чемпионат», «Секрет фирмы», WMJ.ru, Motor.ru и ряд других медиаактивов. Благодаря различной тематической принадлежности площадок холдинг покрывает почти весь спектр интересов и потребностей различных аудиторий.

АО «Европейский Медицинский Центр» — одна из крупнейших частных медицинских компаний России. В EMC работает более 600 врачей из Западной Европы, США, Израиля, России. В состав EMC входят 9 медицинских центров в Москве и Московской области. EMC работает по всем медицинским направлениям, предлагая пациентам индивидуальный комплексный подход к заботе о здоровье и доступ к инновационным методам диагностики и лечения. Клиника EMC (ул. Щепкина, 35) имеет международную аккредитацию JCI. Более подробная информация на сайте: emcmos.ru
СК «Сбербанк страхование жизни», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля