«Согласие» застраховала от ЧС по новой программе господдержки урожай в 5 регионах РФ на сумму более 1 млрд р.  

11:28
СОГЛАСИЕ

Компания «Согласие» застраховала по новой программе господдержки сельхозстрахования от чрезвычайных ситуаций урожай сои, ячменя, пшеницы, проса, кукурузы, картофеля, капусты, овса и подсолнечника в пяти регионах России на общую сумму свыше 1 млрд р.  
 
Новые меры государственной поддержки сельскохозяйственного страхования от ЧС были введены поправками* к федеральному закону № 260-ФЗ и начали действовать этой весной.
 
Нововведения позволяют аграриям подтверждать страховые случаи гибели урожая и посадок многолетних насаждений (плодовых деревьев, виноградников, ореховых садов и др.) по причине ЧС без заключений Росгидромета, а согласно постановлениям губернаторов регионов о введении режима чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными природными явлениями.  
 
Кроме того, введенные нормы регламентировали предоставление госсубсидий на компенсацию покупки полиса от ЧС для аграриев до 80 % от стоимости страховки (закон предусматривает плавное снижение объема субсидий в течение нескольких лет до 50 %). 
 
Отметим, по требованиям постановления Правительства от 23 декабря 2021 г. N 2423, страховые компании могут быть допущены к сельскохозяйственному страхованию по новым правилам, только если обладают опытом сельскохозяйственного страхования не менее 5 лет, их размер капитала составляет не меньше 3 млрд рублей, а рейтинг финансовой надежности не ниже уровня "ruA-" по национальной рейтинговой шкале для РФ агентства "Эксперт РА".   
 
Таким требованиям в настоящий момент соответствуют 11 российских страховщиков, включая «Согласие».
 
«Договоры по страхованию от ЧС мы подписали с аграриями из Приморского края, Амурской, Калининградской, Омской и Саратовской областей на общую страховую сумму более 1 млрд р. Безусловно, страхование от ЧС по новым законодательным нормам пользуется спросом, в первую очередь, в тех регионах, которые наиболее подвержены стихийным бедствиям, поскольку там это может быть основным риском. Вместе с тем, мы не наблюдаем спад интереса и, к так называемым, классическим страховкам, которые оформляются по действующей программе господдержки сельскохозяйственного страхования федерального закона № 260-ФЗ. Это обусловлено тем, что классическое страхование покрывает более широкий спектр рисков: утрата урожая с.-х. культур и многолетних насаждений из-за наступления опасных природных явлений, действия вредителей и нарушения электро-, тепло-, водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, а также гибель сельскохозяйственных животных. Поэтому часто предприниматели совмещают страхование урожая с.-х. культур сразу по двум программам: и классической, и новой», – рассказал начальник управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков страховой компании «Согласие» Мансур Аминов.   
 
*Федеральный закон от 11.06.2021 № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
СОГЛАСИЕ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля