Бойся клеща: май и июнь самые опасные месяцы в году  

09:55
РОСГОССТРАХ

Компания «Росгосстрах» проанализировала статистику обращений россиян за медицинской помощью после укусов клещей в 2019-2021 годах. В целом в 2021 году в компанию поступило почти 22 тысячи обращений клиентов, застрахованных по программе «РГС Защита от клеща».

Почти 90% от всех обращений около 19 тыс., приходится всего на два месяца в году — май и июнь. Именно в эти месяцы, с наступлением тепла практически во всех регионах страны, клещи наиболее опасны. Причем число майских обращений растет от года к году: если в мае 2019 года было 8,4 тыс. обращений, то в мае 2021 года их число достигло 11,7 тыс. (рост на 39%). 

Активность клещей заметно снижается к октябрю — в этом месяце происходит в среднем около 150 страховых случаев, тогда как в сентябре регистрируется около 600 случаев. 

Наиболее неблагополучными по заболеваемости являются Сибирский, Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа. 

Наибольший прирост страховых случаев по итогам 2021 года зафиксирован в эндемичных регионах. Так, почти вдвое по сравнению с 2020 годом выросло число обращений в Кировской области, на 20% — в Алтайском крае, Кемеровской области, Удмуртии. В Центральном федеральном округе наибольшее число обращений в связи с укусами клещей зарегистрировано в Ярославской и Костромской областях.

«Сейчас врачи, представители природоохранных организаций, Роспотребнадзора дают очень полезные рекомендации, как защититься от клещей. Мы рекомендуем к ним, как минимум, прислушаться и соблюдать меры предосторожности, а как максимум, обеспечить себя еще и страховой защитой на случай укуса. Если у клеща после анализа в лаборатории будут выявлены опасные для человека болезни, например, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, против которых отсутствуют прививки, лечение будет дорогостоящим. Если же у человека есть страховой полис, то компания оплатит лабораторные исследования, амбулаторно-поликлиническую, скорую и стационарную помощь, а также при необходимости реабилитационно-восстановительное лечение», — отмечает заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС компании «Росгосстрах» Ольга Купцова.
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля