Югория подключилась к пилотному проекту ГИБДД, который позволит контролировать законность 70% рынка ОСАГО в Татарстане

11:32
«Югория»

Группа страховых компаний Югория совместно с Союзом Страховщиков Татарстана реализует в Республике пилотный проект. Цель проекта – недопущение заключения договоров ОСАГО с лицами, которые лишены права управления по вступившему в силу решению суда. Инициатором проекта выступила ГИБДД по Республике Татарстан, предоставив программный комплекс, позволяющий в режиме онлайн осуществлять проверку водителей на предмет лишения права управления.

В настоящее время проект не имеет аналогов в других регионах страны и, по мнению экспертов, при успешной реализации в регионе в течение 2022 года, будет тиражирован на территории России.

Как отметил заместитель регионального директора Югории в Республике Татарстан, вице-президент Союза Страховщиков Татарстана Ринат Касимов, к реализации проекта на территории Татарстана уже подключились четыре страховых компании, включая Югорию.

«После вступления в силу решения Суда и лишения гражданина права управления транспортным средством водитель должен сдать свое удостоверение в территориальный орган ГИБДД, однако не всегда граждане исполняют закон. Нарушители не только продолжают управлять автомобилем, но и оформляют страховые полисы ОСАГО в качестве лиц, допущенных к управлению. В случае наступления ДТП, страховая компания выплачивает суммы за таких «водителей-лишенцев», поскольку не обладает информацией относительно наличия прав на управление ТС у клиента», – рассказал заместитель регионального директора Югории в Татарстане Ринат Касимов.

Проект позволяет своевременно выявить таких водителей и не дает им возможность оформить страховой полис. Страховщик в данном случае помогает пресекать нарушение закона. Также, в случае выявления водителей без прав управления, признанными виновными в совершении ДТП, страховые компании имеют право предъявить регрессные требования и вернуть выплаченное страховое возмещение в компанию.

Пилотные результаты проекта можно оценить уже сегодня. Так, в декабре 2021 года проект помог пресечь 28 попыток вписать в полис ОСАГО лиц, которые были лишены права управления транспортным средством. В феврале 2022 года, когда в пилотном проекте уже участвовало три компании, число таких пресеченных попыток выросло до 120, а за первые десять дней марта уже 45. Всего с начала реализации проекта удалось пресечь более 220 попыток вписать в полис ОСАГО лиц, лишенных права на управление ТС. В Югории только за несколько дней выявлено 5 договоров ОСАГО, в которых фигурировали лица, нарушившие правила управления ТС и ставшие виновниками в ДТП будучи лишенными прав. Компания выставила к ним пять регрессных требований на общую сумму около полумиллиона рублей.

«Еще 4 крупнейших страховщика изъявили желание включиться в реализацию проекта, что позволит проверять более 70% выдаваемых в Татарстане договоров ОСАГО и, соответственно, контролировать законность большей части рынка автострахования в регионе. Пилот будет реализовываться на территории Татарстана весь 2022 год», – подчеркнул Ринат Касимов.
«Югория», все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля