«МАКС» в Туле выявил страховое мошенничество, и добился осуждения бывшего сотрудника компании за участие в преступной группе

16:17
МАКС

Щёкинский районный суд Тульской области вынес приговор в отношении трёх граждан, обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страховании совершенное организованной группой).

Таким образом, получило логическое завершение дело, которое было инициировано страховой компанией после того, когда в результате мониторинга отдельных показателей, характеризующих убыточность, был выявлен резкий рост средней выплаты и количества крупных убытков, в рассмотрении которых принимал один из экспертов Тульского филиала СК «МАКС».

Более детальное изучение обстоятельств отдельных выплат выявило бесспорные признаки фальсификации ДТП с участием одних и тех же граждан, что стало поводом для обращения в правоохранительные органы.

Судом было установлено, что за время существования преступной группы, её участники нанесли СК «МАКС» материальный ущерб в размере более 2 млн рублей  путём получения страхового возмещения по семи инсценированным дорожно-транспортным происшествиям на территории  Тулы, а также Щёкинского и Киреевского районов Тульской области.

Роль  бывшего  эксперта по урегулированию страховых событий  заключалась в том, он принимал документы, оформлял акты осмотра по заведомо фальсифицированным ДТП, а потом в кратчайшие сроки направлял материалы в расчетно-аналитический центр компании для определения якобы причиненного ущерба и осуществления страховых выплат.

Бывший сотрудник  филиала  приговорен к 5 годам лишения свободы. Его подельники получили 6 лет и 4,5 года, соответственно.

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев отмечает: «Многолетняя борьба со страховыми мошенниками приучила нас к тому, что нужно быть готовым к встрече не только с внешними врагами, но и внутренними. Конечно, неприятно обнаруживать, что кто-то из коллег перешёл на «тёмную сторону». Но, всякий раз, мы предпринимаем максимум усилий, чтобы преступники не ушли от наказания. К сожалению, далеко не всегда такие сюжеты доходят до суда, а тем более до приговора. В данном случае, надо отдать должное правоохранительным органам, которые очень профессионально провели проверку и следственные действия.

Надеюсь, назначенные судом реальные сроки, заставят задуматься всех любителей «заработать на страховке», в том числе и нечистоплотных сотрудников страховых компаний».

МАКС, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля