«Ингосстрах» и Финуниверситет подготовили рейтинг качества дорог и дорожных служб в городах России

14:00
ИНГОССТРАХ

«Ингосстрах» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ представили новый выпуск рейтинга качества дорог и работы дорожных служб российских городов. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2021 года в городах с населением более 250 тысяч человек.
Согласно полученным данным, в целом по крупным и средним российским городам оценка населением состояния дорожного хозяйства ухудшилась. Так, в 1 квартале 2021 года доля тех, кто оценивает состояние дорог в своем городе как хорошее и скорее удовлетворительное, составляла 56%. Сегодня полностью или в основном довольны состоянием дорожного полотна 50% жителей крупных и средних городов.
В ходе исследования респонденты давали оценку состоянию дорожного полотна в городе и на прилегающих территориях, работе дорожной полиции и общественного транспорта, напряженности дорожного движения и вероятности попасть в «пробку», возможности попасть в ДТП. Полученные оценки по каждому из показателей были пересчитаны в индексы, где за 100 баллов приняты показатели лучшего города. На их основании был рассчитан итоговый индекс состояния дорожного хозяйства.
Оценки состояния дорожного хозяйства
  Состояние дорожного полотна (хорошее и скорее удовлетворительное) Работа общественного транспорта (хорошая или скорее удовлетворительная) Работа дорожной полиции (хорошая или скорее удовлетворительная) Вероятность попасть в пробку (высокая и очень высокая) Вероятность попасть в ДТП (высокая и очень высокая)
1 кв. 2021 56% 79% 83% 63% 14%
3 кв. 2021 50% 72% 79% 67% 18%
 
Самую высокую оценку состоянию дорог и работе дорожного хозяйства в своих городах дали жители Грозного, Белгорода, Саранска, Якутска, Магнитогорска, Владикавказа, Набережных челнов, Калуги, Махачкалы и Нижневартовска. Наиболее отрицательно оценили состояние дорожного хозяйства в Смоленске, Рязани, Владивостоке, Томске, Костроме, Брянске, Архангельске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и Ярославле.
«Рейтинг, подготовленный нашей компанией в партнерстве с Финансовым университетом, позволяет в регионах отслеживать качество состояния дорожного хозяйства, которое напрямую влияет на аварийность, и привлекать внимание ответственных органов к вопросу безопасности на дорогах, – комментирует руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Как один из лидеров рынка моторного страхования, предоставляющий услуги миллионам автолюбителей, «Ингосстрах» заинтересован в улучшении транспортной инфраструктуры и повышении безопасности. Решение проблем в этой области способствует комплексному улучшению ситуации на дорогах, а это в конечном итоге влияет на стоимость страхования для автовладельцев».
Составляющие качества дорожного хозяйства городов
(100 баллов - лучший показатель)
Город Индекс состояния дорожного хозяйства Основные причины недовольства населения состоянием дорожного хозяйства (в порядке убывания значимости)
1 2 3
Архангельск 56 Работа общественного транспорта Работа дорожной полиции Состояние дорожного полотна
Астрахань 77 Состояние дорожного полотна Вероятность попасть в ДТП Работа дорожной полиции
Барнаул 68 Состояние дорожного полотна Работа дорожной полиции Вероятность попасть в ДТП
Белгород 84 Вероятность попасть в ДТП Состояние дорожного полотна Работа дорожной полиции
Брянск 56 Работа дорожной полиции Состояние дорожного полотна Работа общественного транспорта
Владивосток 55
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля