Свыше 70% трудоустроенных россиян перерабатывают, из них каждый второй не берет за это деньги, показал опрос, проведенный СК «Росгосстрах Жизнь» и крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru в июне 2021 года. Больше всего трудоголиков в Москве, меньше всего — в Башкортостане. А в офисе сотрудники перерабатывают чаще, чем на удаленке.
В том, что они перерабатывают, признались 73% респондентов — в частности 76% офисных работников и 71% работающих из дома. Чаще всего сверхурочно работают сотрудники частных средних (75%) и крупных (75%) компаний. В компаниях малого бизнеса — 70%. В госсекторе — 69%.
Чаще всего о том, что они работают после окончания рабочего дня, в выходные или в отпуске говорили топ-менеджеры (88% от общего числа опрошенных топ-менеджеров), работники строительной отрасли (83%), рабочий персонал (79%), работники транспортно-логистической отрасли (77%), IT (74%) и сельскохозяйственной отрасли (74%). Среди бухгалтеров перерабатывают 69% сотрудников, среди административного персонала — 67%, столько же — среди юристов. В отрасли маркетинга, рекламы и PR перерабатывают 66% работников. Среди «вчерашних студентов», только начинающих карьеру, — 65%. В продажах — 64%. В отрасли управления персоналом и тренингов — 60%.
Лидером по доле перерабатывающих жителей стала Москва: о наличии переработок рассказали 79% москвичей. За ней следуют Новосибирская (76%), Московская (75%), Самарская (73%) и Волгоградская (72%) области. Реже всего перерабатывают в Нижегородской области (65%), Челябинской области (54%) и Башкортостане (50%).
Больше трети участников опроса (39%) отметили, что в коллективах, где они работают, негласно принято оставаться на некоторое время после работы, а к тем, кто уходит «ровно в шесть», относятся скептически. Из числа перерабатывающих респондентов так ответили почти половина (44%), а из числа не перерабатывающих — лишь каждый четвертый (26%).
Чаще всего на переработки от 3 часов и более указывали представители рабочего персонала (46%), работники искусства, сегмента развлечений и СМИ (27%), высшего менеджмента (27%), транспортно-логистической отрасли (25%), сельскохозяйственной отрасли (22%) и молодые специалисты, чья карьера только началась (17%).
Каждый второй из числа перерабатывающих россиян делает это безвозмездно. Не берут деньги за дополнительные часы работы юристы (81%), работники банковско-финансового сектора (76%), сферы управления персоналом и тренингов (72%), сферы маркетинга, рекламы и PR (69%) и топ-менеджеры (62%). А вот рабочий персонал, работники транспортно-логистической отрасли; работники сферы искусства, развлечений и СМИ; молодые специалисты, начинающие карьеру, и работники IT-отрасли чаще других отвечали, что всегда берут деньги за переработки — 69%, 57%, 43%, 43% и 41% соответственно.
Относительное большинство перерабатывающих (28%) остаются после работы по причине того, что не могут или стесняются отказать руководителю или коллегам в просьбе помочь с выполнением дополнительных задач. Каждый шестой (16%) сетует на усталость и общее снижение продуктивности, которые мешают выполнять задачи в срок. Каждый седьмой (15%) берут на себя слишком много обязанностей и не рассчитывают время, необходимое на их выполнение. 4% признались в неумении выстроить рабочие процессы так, чтобы все успевать. Столько же сказали, что им периодически лень работать в рабочие часы, и приходится доделывать дела в нерабочие.
Существенная часть ответов на этот вопрос (30%) пришлась на вариант «другое». В числе примеров ответов: «нравится работать и люблю то, чем занимаюсь», «производственная необходимость», «гиперответственность», и так далее.
«Исследование также показало, что каждый пятый участник опроса перерабатывает каждый день, а средний срок, на который люди задерживаются после работы, свыше чем у 40% опрошенных превышает два часа. Любовь к работе — это замечательно, но не стоит забывать о своем здоровье, ведь частые и длительные переработки могут привести к эмоциональному выгоранию, снижению продуктивности и не только. Поэтому чем больше вы работаете — тем больше нужно заботиться о своем здоровье. Как минимум регулярно проходить медицинские чекапы и обращаться к специалистам, если самочувствие ухудшается», — говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.
ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.rgsl.ru
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие».
На территории Российской Федерации действуют 1639 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов.
6 октября 2021 года система «Росгосстрах» отметит 100 лет со дня своего создания. www.RGS.ru
Батенька, да вы трудоголик: каждый второй россиянин работает сверхурочно совершенно бесплатно
07.07.2021
12:05
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ)
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ), все пресс-релизы:
- «Росгосстрах Жизнь» и АРФГ продолжат сотрудничество в области формирования финансовой культуры населения
- «Росгосстрах Жизнь» разыграет миллион рублей среди клиентов банка «Открытие»
- Просканируйте меня полностью: в России стало больше желающих обследоваться
- «Эксперт РА» подтвердил высокий уровень финансовой надежности СК «Росгосстрах Жизнь»
- «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» улучшили наполнение реабилитационной программы «Восстанови здоровье»
- «Росгосстрах Жизнь»: Треть россиян в 2022 году стали давать детям больше карманных денег
- Каждый второй врач призывает россиян вновь начать защищаться от COVID-19
- Половина россиян ожидает дальнейшего снижения ставок по кредитам
- «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» запустили новый накопительный продукт «Стратегия на пять»
- Вся наша жизнь — игра: половина россиян покупает лотерейные билеты
- Россияне оценили свои шансы стать миллионерами
- Торг уместен: детские мечты обходятся слишком дорого большинству российских родителей
- Скрытая угроза: более половины россиян опасаются, что у них есть бессимптомные опасные заболевания
- Доходность НСЖ «Росгосстрах Жизнь» в 2021 году составила 6% в рублях
- «Росгосстрах Жизнь» предлагает клиентам банка «Открытие» инвестировать в российский нефтегазовый сектор
- О чем мечтают мужчины: новое жилье, больше денег и новый автомобиль
- «Росгосстрах Жизнь» обновила линейку накопительных продуктов для клиентов «Росгосстраха»
- Самое дорогое: россияне стали чаще интересоваться страхованием детей и родителей
- «Росгосстрах Жизнь» подтвердила наивысшую оценку «Знак качества» за услуги клиентского сервиса
- «Росгосстрах Жизнь» разработала новые сервисы по здоровью для клиентов «Росгосстраха»
- «Росгосстрах Жизнь» предлагает клиентам «Росгосстраха» инвестирование с гарантированным доходом
- «Росгосстрах Жизнь» поддерживает инициативу ЦБ по привлечению клиентов к теме патриотических инвестиций
- «Росгосстрах Жизнь»: 64% россиян готовы предоставить детям свободу выбора образования, 56% - свободу выбора профессии
- «Росгосстрах Жизнь» - первая страховая компания, аккредитованная Ассоциацией развития финансовой грамотности
- Здесь не курят: в России наметился тренд на отказ от вредной привычки
- Как я проведу это лето: треть россиян копят деньги на отдых для детей
- Сладкое лекарство: «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» измерили стрессы россиян в шоколадках
- «Росгосстрах Жизнь» получила награду Investfunds Awards за лучший комплексный продукт для розничного инвестора страховой компании
- «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» предлагают альтернативу ИСЖ – продукты семейства «Базис»
- С начала года «Росгосстрах Жизнь» выплатила клиентам банка «Открытие» более 256 млн рублей по страховым случаям