Каждый второй россиянин копит или планирует копить «на черный день»

17:44
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ)

Почти каждый второй россиянин (46%) копит или планирует копить «на всякий случай» или «на черный день», свидетельствуют данные опроса «Росгосстрах Жизнь». Чаще всего так поступают люди старше 60 лет.

Чаще всего «на всякий случай» или «на черный день» копят россияне старшего возраста (60+), так поступает 52,5% опрошенных этой возрастной категории. Среди целей для накоплений на втором месте у россиян «серебряного возраста» – иметь определенную сумму денег, чтобы тратить их на пенсии. Так поступает почти каждый пятый из опрошенных старше 60 лет (18,5%). Еще 18,5% опрошенных выбрали вариант ответа «другое» и указали, что делают накопления на переезд, лечение, покупку недвижимости и похороны. Четвертая по популярности цель для накоплений – «чтобы получать доход» (5,5%).

Те, кто моложе 60 лет, чуть реже копят «на всякий случай». В ходе опроса об этом заявили 40,6% опрошенных россиян младше этого возраста. Около четверти (23,3%) опрошенных копят на крупную покупку, образование детям. Еще 15,8% опрошенных выбрали вариант ответа «другое» и указали, что делают накопления на покупку недвижимости, отдых, автомобиль. Еще 9,8% заранее задумываются о будущем, и откладывают средства, «чтобы было, на что жить на пенсии», а 9% хотят получать доход и чтобы их деньги работали.

Чаще всего «на всякий случай» копят в ЯНАО, Красноярском крае и Хабаровской областях (более 90%). Реже всего «на черный день» откладывают деньги в Тюменской области (11%), в Кабардино-Балкарии (20%) и в Псковской области (25%).

Напомним, согласно январскому опросу СК «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие» в январе 2021 года, за год доля россиян, у которых есть сбережения, выросла с 36% в феврале 2020 года до 40% в начале 2021-го.

*Опрос проведен в феврале 2021 года, в исследовании приняли участие 1500 респондентов из всех федеральных округов. Из них 50% мужчин и 50% женщин в возрасте от 18  лет.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.rgsl.ru

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие». На территории Российской Федерации действуют 1639 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов. 6 октября 2021 года система «Росгосстрах» отметит 100 лет со дня своего создания. www.RGS.ru
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля