Ростовский областной суд поддержал ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО». 

12:48
ВАШЕ ПРАВО

Гражданин  Б. обратился  в Азовский городской суд Ростовской области с иском к Страховщику о взыскании страхового возмещения, штрафа. Решением суда с ответчика было взыскано 1 815 901 рублей страхового возмещения и штраф в размере 500 000 рублей. Страховщик не согласился с решением, подал апелляционную жалобу и обратился за помощью в   ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО». Как следовало из материалов дела, истец  совместно с гражданкой Б. приобрели по ½ доли в праве собственности на квартиру на первом этаже пятиэтажного дома, получив для покупки недвижимости кредит на сумму 1 820 000 по договору с Банком. Обеспечением кредитного договора явилось страхование недвижимого имущества, заключенному с ответчиком на страховую сумму 1 815 901 руб. в пользу выгодоприобретателя – Банка. 

В середине декабря 2016 между основным пятиэтажным зданием, где расположена принадлежащая страхователю квартира и двухэтажной пристройкой к этому зданию, являющейся продолжением жилого помещения страхователя, образовались трещины, которые позже значительно расширились. По мнению истца, согласно условиям страхования, повреждения являются «конструктивным дефектом»,  следовательно, наступил страховой случай. 

Ответчик в лице  ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО», в ходе рассмотрения дела по апелляционной жалобе, настаивал на том,  что согласно Обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014 года), вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания граждан отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органами местного самоуправления.

     Таким образом, для признания жилого помещения непригодным для проживания, установлен специальный административный порядок. Соответственно, непригодным для проживания жилое помещение может быть признано не иначе, как по решению вышеуказанной комиссии, и факт непригодности жилого помещения для проживания доказывается исключительно таким решением, и никак иначе.

Между тем, при рассмотрении данного дела суд установил, что истец в досудебном порядке предоставил ответчику заключение, составленное ООО «Азовский экспертный центр», из которого следует, что для восстановления нарушенной целостности постройки необходимо произвести капитальный ремонт пристройки. На этом основании суд пришел к выводу, что истец свои обязанности перед ответчиком по предоставлению документов исполнил.

Однако это не так, поскольку заключение эксперта, согласно ст. 60 ГПК РФ, не может подменять собой решение специальной комиссии, указанной в Положении.

Решение комиссии в материалах дела отсутствует, в связи с чем, наличие конструктивного дефекта не является доказанным

 

       Кроме того, представитель ответчика обратил внимание суда на ч. 1. статью 929 ГК РФ.  Как следует из договора страхования, он заключен в пользу Банка, доказательства замены выгодоприобретателя материалы дела не содержат, в связи с чем, именно Банк является выгодоприобретателем по договору страхования.

Соответственно, оснований для взыскания страхового возмещения в пользу истца у суда не имелось.

  Судебная коллегия с доводами ответчика согласилась и жалобу удовлетворила, отказав в выплате. 

  Президент Группы компаний «ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» Т.В. Ветошкина  отмечает, что правильно подобранные ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО»  аргументы, позволили судебной  коллегия принять справедливое и обоснованное решение. 

ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» оказывает юридические услуги страховым компаниям и кредитным организациям  более 13-ти лет. 

          ООО ЦПА «ВАШЕ ПРАВО» представлено во многих регионах России:

Санкт-Петербург, Краснодар,  Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Оренбург, Самара, Тольятти, Псков, Челябинск, Чебоксары, Уфа, а также имеет  региональные представительства в городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Калининград, Кемерово, Керчь, Киров, Кострома,  Красноярск, Курган,  Курск, Липецк, Магнитогорск, Мурманск, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Тагил, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь,  Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Феодосия, Хабаровск, Череповец, Чита, Элиста, Ярославль, Ялта.

ВАШЕ ПРАВО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля