ЦБ предложил повысить сумму гарантирования по договорам страхования жизни

Банк России прорабатывает увеличение суммы гарантирования в страховании жизни.

15:00
Ранее обсуждалось, что граждане, купившие такой полис, в случае банкротства страховщика смогут вернуть до 1,4 млн р. вложенных средств. В новой концепции эта сумма будет увеличена до 2,8 млн р., заявил зампред ЦБ Филипп Габуния в ходе Российского форума финансового рынка, организованного рейтинговым агентством АКРА. На данный момент вложенные средства государством не обеспечиваются, пишут «Ведомости».

Законопроект о долевом страховании жизни (ДСЖ) предполагает стимулы для граждан инвестировать свои средства, а гарантирование — один из важных механизмов, отметил Габуния. «В этом плане, мне кажется, логично было бы создать систему гарантирования для страхования жизни и уравнять его по суммам с долгосрочными гарантиями по пенсионным продуктам. Мы подобный вариант рассматриваем, прорабатываем», — заявил он.

В ЦБ полагают, что система будет работать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В периметр гарантирования включат права страхователей на страховую выплату, выкупную сумму (выплачивается при досрочном расторжении договора), возврат страховой премии в течение «периода охлаждения». Права будут гарантированы в пределах 2,8 млн р., а при наступлении смерти застрахованного лица — до 10 млн р. Размер взносов страховщиков предполагается установить в размере 0,003125% от страховых резервов. В случае дефицита фонда, образованного в результате наступления страхового случая, размер может быть повышен на период, необходимый для восполнения фонда, резюмировал представитель регулятора.

Систему гарантирования страхования жизни Минфин и ЦБ прорабатывают в последние несколько лет. В 2019 г. обсуждалось, что концепция коснется полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Сумма гарантирования должна была составить 1,4 млн р., как и в страховании вкладов. В то же время предполагалось, что компенсация будет относиться только к фактическим вложениям клиента, а не к инвестиционному доходу. Фонд гарантирования страхования жизни должен был быть сформирован на базе АСВ, говорит собеседник на страховом рынке. Размер взносов тогда также обсуждался на уровне 0,003125% от страховых резервов.

В ЦБ считают, что нагрузка на страховщиков жизни в любом случае не будет высокой, заявил представитель. В «Росгосстрах Жизни» поддерживают идею увеличения суммы гарантирования по страхованию жизни до 2,8 млн р., но при условии приемлемой цены для участников рынка. Это повысит доверие потребителей к рынку страхования жизни, рассказал директор по правовым вопросам Александр Козинов. До настоящего времени на рынке практически не было ситуаций ухода игроков, как в банковской сфере. Изначально единственной базой для создания фонда гарантирования рассматривалось АСВ, но в последнее время возник вопрос об администрировании фонда и со стороны саморегулируемой организации (СРО), напомнил он.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля