Рынок ДМС в 2022 г. вырос за счёт увеличения тарифов

Взносы по ДМС в 2022 г. увеличились на 6,9% по сравнению с 2021 г. — до 214 млрд р. Причина — увеличение тарифов из-за повышения стоимости медуслуг.

09:17
1
Темпы роста рынка ДМС в 2022 г. снизились по отношению к 2021 г. (тогда сборы выросли на 13%). В 2021 г. и начале 2022 г. спрос на программы ДМС начал восстанавливаться после провального «пандемийного» 2020 г., но до уровня 2019 г. так и не восстановился, пишет портал Vademecum (со ссылкой на статистку Банка России).

Переломным для рынка оказался третий квартал 2022 г. В первом квартале рынок поддерживало традиционное для начала года перезаключение договоров с крупными корпоративными клиентами, поэтому часть работодателей успела оформить новые договоры до событий 24 февраля. Многие успели и после. «В условиях экономической турбулентности и сложно прогнозируемой ситуации спешили использовать заложенный ранее бюджет», — поясняет руководитель направления развития страховых продуктов и лояльности клиентов компании «Согласие» Дмитрий Суровцев. На росте сборов во втором квартале сказалось удорожание стоимости медуслуг, указывал ЦБ в своём отчёте. По данным страхового брокера и консультанта по рискам Remind Benefits на основе оценок страховщиков, медицинская инфляция по итогам первого квартала составила 13%, но затем снижалась — до 11,5% по итогам третьего квартала (данных по году ещё нет).

Вслед за ростом стоимости медуслуг подорожали и тарифы страховщиков, в основном для новых клиентов. «Шоковая реакция первого квартала заставила рынок сделать ставку на резкое повышение тарифов», — отмечают в Remind Benefits и добавляют, что затем страховщики переключились на более взвешенную тарифную политику. По итогам третьего квартала, как указывает брокер, тарифы в среднем выросли на 10-15% для новых клиентов, что, по сути, покрывает медицинскую инфляцию.

В результате в третьем квартале спрос со стороны физлиц (в том числе из-за ухода мигрантов) стал падать, а корпоративные клиенты стали предпочитать более дешёвые страховые программы, с усечённым набором рисков. Даже удорожание медуслуг не повлияло на итоговое снижение средней страховой премии по результатам июля-сентября, отмечали в ЦБ.

Корпоративные клиенты не отказываются от ДМС сотрудников, но пользуются возможностью управлять стоимостью контрактов, чтобы сэкономить. Тенденцию к оптимизации затрат Vademecum подтвердили в «Согласии», «Ингосстрахе» и «СберСтраховании».

Одна из опций, которой, со слов страховщиков, активно пользовались корпоративные клиенты в 2022 г., — ДМС с франшизой. Многие клиенты «Согласия» при перезаключении договоров включили эту опцию в договор, переложив оплату до 50% суммы чеков из медучреждений на самих застрахованных сотрудников, говорит Дмитрий Суровцев: «Таким образом, многие работодатели перешли на ДМС, которое, по сути, стало дисконтной картой, предоставляющей солидные скидки на обслуживание в клиниках». Заметили рост доли программ с франшизой и клиники — в «Медси» эта доля выросла до 25% в портфеле.

Ещё одна не новая, но получившая развитие тенденция — рост востребованности услуг телемедицины для корпоративных сотрудников. Страховые компании начали активно включать в договоры телемедицинские услуги ещё в начале вспышки заболеваемости COVID-19. В 2022 г. клиенты стали в разы чаще обращаться к онлайн-консультациям врача, рассказали в «Ингосстрахе»: доля этого вида услуг в общем объёме сборов увеличилась от 0,8% в 2021 г. до почти 3% сборов в 2022 г.

Это подтверждают и провайдеры телемедицинских услуг. За добавлением услуг телемедицины в программы обращаются как сами компании, так и страховщики для своих пакетных предложений, уверяет гендиректор группы компаний «Доктис» Сергей Лежнин: «Страховые компании заинтересованы в снижении нагрузки на свой медпульт, а также в снижении объёма очных посещений пациентами клиник в тех случаях, когда вопрос пациента может быть решён онлайн-консультацией».

Ещё одна тенденция — предпочтение корпоративными клиентами «антикризисных» программ только с самой необходимой медпомощью. «Усечённый» пакет в «Согласии» дешевле классического варианта в 1,5-2 раза, а программа только с экстренной медпомощью — в 3-4 раза, указывает Дмитрий Суровцев. В портфеле ДМС «Ингосстраха» доля продуктов страхования на случай критических заболеваний выросла, подтверждает замгендиректора по ДМС компании Дмитрий Попов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля