Каско для водителей подорожало на 23% из-за дефицита автозапчастей

В России за 2022 г. стоимость полисов каско для автомобилистов выросла в среднем на 22,8%. Об этом говорится в итоговой статистике Росстата за прошедший год.

15:00

В пресс-службе группы «Ренессанс страхование» рассказали, что по данным их компании, за 10 месяцев 2022 г. (март—декабрь) тарифы на автомобили некоторых европейских марок в среднем выросли на треть, еще часть из них — сразу на 60-90%. При этом каско на ряд машин азиатских брендов, напротив, немного упал в цене, пишет Autonews.ru.

Рост цен страховщики объяснили подорожанием запчастей. Так, в «Ренессанс страхование» сообщили, что дороже всего выйдет восстановление машин представительского (свыше 7 млн р.) и среднего (от 2 до 7 млн р.) классов. Соответственно и тарифы на страховку каско увеличились для них на 36% и 22% соответственно. В премиум сегменте наиболее проблемными брендами для ремонта, с точки зрения поиска запчастей, стали BMW, Land Rover, Mercedes-Benz, Jaguar, Volvo, GM, Lexus и Porsche.

Помимо этого, наибольший рост по каско наблюдается среди определенных автомобилей и марок среднего класса. В этом сегменте, среди японских брендов, лидерами стали Mitsubishi Outlander (+45%), Toyota Corolla 200 (+21%) и ряд моделей Nissan. Самой дорогостоящей машиной для восстановления после ДТП стал кроссовер чешской марки Skoda Karoq — тариф по каско для водителей из-за этого вырос практически в два раза (+93%). Следом идут Skoda Rapid (+60%) и Mercedes-Benz S-класса (+59%).

Кроме того, в рамках исследования, страховщики заметили, что в среднем рост тарифов на каско для автомобилей азиатского автопрома был существенно меньше европейского. Например, процент по каско на немецкие автомобили вырос на 36%, на французские машины — 27%, а на некоторые модели азиатских брендов, таких как Chery Tiggo 8 Pro и Kia Rio произошло снижение на 4% и 9% соответственно. При этом стоимость самих автомобилей этих производителей растет. Так, Kia Rio за прошлый год подорожала на 55%, а кроссовер Chery Tiggo 8 pro — на 32%.

Autonews.ru обратился с запросом в Российский союз автостраховщиков (РСА) с просьбой объяснить значительный рост стоимости каско для водителей. Там заявили, что средняя цена полиса каско для водителей выросла незначительно: c 39 805 р. в 2021 г. до 40 052 р. по итогам 2022 г..

Ранее Autonews.ru сообщал о том, что рост цен на запчасти, в период с марта по декабрь составил в среднем на 27,7%. При этом запчасти на отдельные ушедшие или заморозившие свою работу в России марки показали подорожание сразу на 50-60%.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля