ЦБ: страховщики в III квартале собрали 465,7 млрд р. (+0,8%)

Ситуация на страховом рынке в III квартале 2022 г. стабилизировалась: сокращение страховых премий, которое наблюдалось кварталом ранее, сменилось небольшим ростом.

19:28
Объём рынка в III квартале 2022 г. увеличился на 0,8% относительно такого же периода прошлого года — до 465,7 млрд р., сообщила пресс-служба ЦБ.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Основной вклад в восстановление рынка внесли сегменты накопительного страхования жизни (НСЖ) и автострахования. По-прежнему снижался сбор премий по кредитным видам страхования жизни и здоровья заёмщиков. Однако темпы сокращения в июле-сентябре были существенно меньше, чем в предыдущем квартале, что связано с оживлением кредитной активности населения.

Негативную динамику по‑прежнему демонстрировали кредитные виды страхования жизни и здоровья. Однако темпы снижения премий по ним в III квартале 2022 г. были существенно ниже, чем в предыдущем квартале, что связано с оживлением кредитной активности населения относительно II квартала.

Продолжилось снижение сегмента ИСЖ — отчасти за счёт перетока средств клиентов в НСЖ, которое обладает некоторыми преимуществами в сравнении с ИСЖ в условиях экономической неопределённости. Наблюдалась также стагнация в сегменте ДМС — во многом в результате снижения спроса со стороны физических лиц и выбора меньших по количеству рисков (следовательно, более дешёвых) программ корпоративными клиентами.

Выплаты по договорам страхования в III квартале 2022 г. выросли до 224,2 млрд р. Выплаты выросли на 10,4%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (г/г). Увеличение выплат было связано с инфляцией (например, в сегментах автострахования и ДМС). Рост выплат наблюдался практически во всех основных сегментах страхования.

По итогам 9 месяцев 2022 г. прибыль российских страховщиков упала на 31,2% г/г, до 130,5 млрд р., за счёт убытков в II квартале 2022 г. 

В III квартале страховщики улучшили финансовый результат (+22,7% г/г). Это произошло из‑за роста прибыли от инвестиционной деятельности — в первую очередь по статье «доходы за вычетом расходов от операций с иностранной валютой» — в связи с положительной переоценкой валютных активов на фоне ослабления рубля в III квартале 2022 г. 

Также выросли результаты по статье «процентные доходы». Результаты от страховых операций, напротив, сократились в III квартале 2022 г. (г/г).

В результате сокращения прибыли за 9 месяцев 2022 г. рентабельность страховых компаний также незначительно снизилась (год к году), но по‑прежнему осталась на высоком уровне. 

Рентабельность капитала составила 18,5%, рентабельность активов — 4,3%. 

При этом за прошедший квартал рентабельность страховщиков выросла, следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков», опубликованного регулятором.

По теме:
Рассекреченные показатели страховщиков за 9 мес. 2022 г. (в т.ч. по ОСАГО, каско и страхованию жизни). Рэнкинг
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля