Миронов попросил Генпрокуратуру проверить механизм ОСАГО

Депутаты обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить механизм работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности — ОСАГО.

12:12
8
Обращение на имя главы силового ведомства Игоря Краснова написал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Известия» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердили в аппарате партии.

По мнению Сергея Миронова, по ОСАГО системно не выплачивают определенную федеральным законом и документами ЦБ долю страховой премии, непосредственно предназначенную для возмещения ущерба в случае ДТП. Это не меньше 80% от стоимости полиса, указал в письме депутат.

Аналогичное требование содержится и в указе ЦБ «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: 77% премии идет на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% — на резервы по компенсациям, 20% — на администрирование процедур оформления страховки.

Но фактически на ремонты по ОСАГО в 2020 г. было направлено только 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам автогражданки (135,8 млрд р. из 231,7 млрд р.), в 2021 г. — 63,8% (150,8 млрд р. из 236 млрд р.), следует из письма. Там не уточнено, куда направлены оставшиеся суммы сборов.

Хотя у страховщиков сформированы резервы по выплатам, ЦБ летом вновь решил расширить тарифный коридор по ОСАГО на 26%, что уже привело к удорожанию полисов для большинства автовладельцев, сказано в обращении.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает претензии депутатов обоснованными. По его мнению, всё больше водителей отказываются от ОСАГО из-за его дороговизны, а ЦБ в ответ на рост расходов на ремонты лишь вновь расширяет тарифный коридор, а не использует сформированные резервы страховщиков.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили о 6 млн автовладельцев без полисов. Однако там считают, что сравнивать размер собранных премий и полученных пострадавшими выплат некорректно.

«Во-первых, выплаты по договорам по времени отстают от сборов: страховое событие по договору наступает в течение периода действия полиса, необязательно в начале, и еще какое-то время занимает процедура урегулирования убытка. Во-вторых, статистически средняя выплата по ОСАГО растет от квартала к кварталу: с 71,6 тыс. р. в I и II кварталах 2022 г. до 81,6 тыс. р. в III квартале», — сообщили в РСА.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сказали, что наступление страхового случая просто невозможно спрогнозировать со стопроцентной вероятностью, поэтому не может быть и заранее сформирован прогноз по выплатам, максимально приближенный к их фактическому объему.

«В какие-то периоды фактические выплаты могут быть меньше расчетных значений, а в какие-то — существенно выше», — сказали в пресс-службе регулятора.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Stayer
    12:52

    Давно пора, заняться Руководством крупных СК

  • kmv tum
    15:13

    Хм… А вот когда тарифный коридор расширяли, дак там всё прям рассчитано было, все прям выверено. Стренненько… ))

  • Юрий Деточкин
    15:56

    А может нужно с себя начать Сергею Миронову? Сколько стоит обед в депутатской столовой и обед для большинства россиян? И какая зарплата у Сергея Миронова и у большинства россиян? Большинство россиян 80% своей зарплаты тратят на еду. А вот Сергей Миронов тратит 80% на еду от своей зарплаты благодаря размеру этой зарплаты и ценам в депутатской столовой?

  • Юрий Деточкин
    17:00

    Я думаю с качеством еды в депутатской столовой все в порядке

  • Sibinsur
    19:17

    Очень хороший вопрос прозвучал про количество водителей без полисов. Подтверждаю по городам Сибири (в первую очередь Новосибирск) долю около 25-30% ТС без полиса. При этом, совсем без полиса ОСАГО около 20% ТС, остальные ТС с полисом, только убыточные водители не вписаны.
    Эти данные основаны не на сравнении общего числа зарегистрированных ТС в регионе и общего числа выданных полисов ОСАГО, а на реальной статистике при наступлении убытков, когда приходится делать выплату потерпевшему без полиса ОСАГО.
    ГИБДД этот вопрос совершенно не волнует. Полисы как никто не проверял, так и не проверяет на дороге. Штраф 800 руб (по факту 400) никого не пугает.
    Когда будет решен вопрос с увеличением штрафов и работой камер на выявление водителей без полисов???

  • Алексеев В.
    17:26

    Депутаты реально считают резервы страховых компаний государственными… Не средствами страхователей, не средствами самых страховых компаний, а своим бюджетом

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля