НСА: на крупнейшем свиноводческом комплексе Костромской области вспышка АЧС, поголовье животных застраховано

Предприятие «Шувалово» в Костромской области, на котором выявлена вспышка АЧС, застраховало своих животных, что дает основание рассчитывать на компенсацию понесённых убытков.

17:00
1

Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).

«Африканскую чуму свиней можно назвать главной причиной убытков российских свиноводов. Вакцины против заболевания пока не существует, при обнаружении вируса АЧС зараженное поголовье уничтожается. Последствия выявления АЧС могут серьезно подкосить, а то и обанкротить даже крупное свиноводческое хозяйство, если оно не застраховало свои риски», — прокомментировал ситуацию президент НСА Корней Биждов.

Из-за выявления африканской чумы свиней на предприятии «Шувалово» подлежит уничтожению около 6 тыс. животных.  Вирус был обнаружен на одной из трех обособленных площадок. Как сообщают официальные органы власти области, приняты меры для изоляции очага и предотвращения распространения опасного заболевания.  По состоянию на 1 августа в области зафиксировано 15 случаев африканской чумы свиней в девяти районах.

По данным НСА в настоящее время в Костромской области застраховано по договорам с господдержкой более 24 тыс. свиней на общую страховую сумму около 114 млн р.

«Расширение частоты и географии вспышек опасных болезней животных — главный фактор роста страховых выплат в сегменте страхования сельхозживотных. В 2021 г. в России они достигли рекордного показателя — 1,9 млрд р., увеличившись по сравнении с 2020 г. в 2,5 раза. Помимо АЧС в перечне инфекционных болезней, по которым страховщики возмещают убытки, — птичий грипп, пастереллез, ящур, и другие опасные болезни. Важно помнить, что страхование помогает поддержать финансовую устойчивость животноводов даже в случае реализации самых неблагоприятных эпизоотерических сценариев», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:54

    Важно помнить, что страхование помогает поддержать финансовую устойчивость животноводов даже в случае реализации самых неблагоприятных эпизоотерических сценариев», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

    Да-да. Только недавно была статья о судебном решении в части признания обоснованным отказа в выплате по похожему случаю.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля