«Страховка.Ру»: наибольший ущерб частным домам наносят пожары и потопы

Наибольший ущерб частным домам россиян наносят пожары и потопы — главные угрозы для загородных построек назвали специалисты сервиса «Страховка.Ру».

12:00

По словам директора по развитию компании Анжелики Симаковой, чаще всего имущество страдает от природных явлений — с этой проблемой связаны 45% заявлений на выплаты. Чуть более редкими являются заливы (25%) и пожары (15%). Однако самый заметный ущерб и наибольшие выплаты бывают, как правило, при пожарах, рассказала эксперт.

Симакова отметила, что сейчас в России застраховано около 15-18% жилого фонда. При этом сегмент страхования недвижимости развивается преимущественно за счет ипотеки. Весной 2022 г. число заемщиков заметно снизилось, но эксперт заверила, что рынок ипотечного страхования сформирован на несколько десятилетий вперед. Симакова пояснила, что россияне, взявшие кредиты ранее, обязаны страховать дома и квартиры весь период выплаты ипотеки — в течение 15-30 лет.

По данным специалистов, охотнее всего владельцы недвижимости страхуют ее от пожара — с таким запросом поступает 75% обращений. Помимо этого, популярно страхование жилья от взрывов бытового газа, затопления водой из инженерных коммуникаций, поджогов, кражи имущества, хулиганства, падения деревьев, летательных средств, опор ЛЭП и прочего, пишет «Российская газета».

Ранее эксперты предсказали повышение в России спроса на загородные дома на фоне введения льготной ипотечной программы на самостоятельное строительство. Тем не менее такая динамика практически не скажется на спросе на городские квартиры, так как многие не готовы постоянно жить в частном доме.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля