ВСС: страховщики ОМС фиксируют рост числа обращений застрахованных лиц в суды в 4 раза за последние 5 лет

Страховщики ОМС фиксируют увеличение в 4 раза судебных споров, инициированных застрахованными по ОМС лицами с медицинскими учреждениями на территории РФ за пятилетний период — с 2017 г. по 2021 г.

07:53

Об этом сообщили Интерфаксу во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Речь идет о случаях, когда представители страховщиков ОМС, работающих на всей территории страны, обеспечивали держателям полисов ОМС юридическую поддержку при подготовке судебных исков к медучреждениям или когда требовалось юридическое сопровождение пациентов во время самих судебных разбирательств, тогда страховщики выступали в этих спорах в качестве третьих лиц.

Так, если в 2017 г. было зарегистрировано 165 дошедших до суда жалоб, то в 2021 г. — 666. Несмотря на кратное увеличение судебных споров, в общей структуре обращений пациентов в страховые компании их доля по-прежнему невелика, поскольку основной упор в своей работе страховщики ОМС делают на досудебное урегулирование претензий, обратили внимание в ВСС.

На фоне роста исковых заявлений увеличилось и количество решений, вынесенных судами общей юрисдикции в пользу пациентов — 248 положительных решений в 2021 г. против 95 в 2020 г., привели данные в ВСС. По мнению экспертов союза, прослеживается тенденция роста доверия населения к страховым компаниям и дальнейшему более эффективному разрешению спорных ситуаций с лечебными учреждениями.

Размер возмещенного ущерба по судебным делам за 5 лет увеличился в 5,5 раза — с 20,2 млн р. в 2017 г. до 111,3 млн р. в 2021 г. За первый квартал 2022 г. сумма взысканий уже составила 5,1 млн р. по итогам рассмотрения 16 исков к лечебным учреждениям. Всего с начала нынешнего года было зарегистрированы 243 судебные жалобы, в которых страховые медицинские организации участвовали в качестве третьего лица на стороне пациентов, поддерживая их требования, сообщил представитель ВСС.

По его словам, среди наиболее частых поводов для обращения в суд пациентов страховщики отмечают неправомерное взимание денежных средств лечебными учреждениями за оказанные по ОМС услуги, требование компенсации дополнительных расходов на лечение или требование возмещения морального вреда за некачественное оказание медпомощи. Также причинами судебных разбирательств становятся факты неоказания или несвоевременного оказания помощи пациенту. Ряд обращений в суды связан с попытками пациентов возместить денежные средства, затраченные на приобретение лекарств в период стационарного лечения, причинами споров становятся также отказы в прикреплении к медицинской организации по полису ОМС.

Расширение практики отстаивания интересов застрахованных лиц в судах по спорам в ОМС медстраховщики связывают с работой страховых представителей по информированию и сопровождению пациентов. Люди стали лучше понимать свои права в рамках системы ОМС, отстаивать свои интересы, обращаясь в первую очередь в страховую организацию, а не в прокуратуру, обратили внимание в союзе.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля