Совет Федерации одобрил закон об изменении формы полиса ОМС

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) можно будет выдавать в виде документа на бумажном носителе, в виде штрихового кода, а также записывать на другой материальный носитель.

15:25

Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на заседании 1 декабря.

Поправки вносятся в федеральный закон об обязательном медицинском страховании в РФ и ст. 13.2 федерального закона об актах гражданского состояния. Согласно документу, полис ОМС представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах».

Данные полиса будут храниться в едином регистре застрахованных лиц, информацию в него внесут территориальные фонды ОМС на основании сведений, предоставляемых организациями и органами государственной власти, включая органы записи актов гражданского состояния, сообщает «Российская газета».

Такие нормы позволят выдавать полис ОМС по факту рождения или получения гражданства, а также на основании заявления самого застрахованного лица, отметила председатель Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

С 1 января 2024 г. при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, который удостоверяет личность, а полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля