«Согласие» предотвратило попытки незаконного получения выплат на 1,5 млрд р.

За 10 месяцев 2021 г. сотрудники департамента безопасности страховой компании «Согласие» предотвратили попытки недобросовестного получения денежных средств на общую сумму 1,5 млрд р.

12:00

В 135 случаях выявлены явные признаки мошенничества. Направлены обращения в правоохранительные органы об инсценировках 15 страховых событий, по 7 обращениям уже возбуждены уголовные дела.

В число регионов, где были выявлены попытки незаконного получения денежных средств, в порядке убывания сумм вошли: Московская область, Республика Татарстан, Москва, Курская, Самарская, Амурская, Новосибирская области, Пермский край, Нижегородская область, Забайкальский и Краснодарский край, Волгоградская и Вологодская области. 

Активнее начали использоваться схемы для недобросовестного получения денежных средств за товары на складах, гостиницы, магазины и другое имущество. Выявлены случаи поджогов или инсценировки хищений застрахованного имущества для получения возмещения за большее число товаров, чем было на складе.

Самой частой причиной недобросовестных действий является сложное финансовое положение организаторов — они стремятся, например, погасить кредиты или восполнить оборотные средства. Нередко действуют организованные преступные группы, которые используют типовые схемы для работы с разными страховщиками. Кроме того, участились случаи хищения грузов обманным путем у перевозчиков-клиентов страховых компаний, сообщает «Согласие».

Так, один из заявителей попытался получить от страховой компании возмещение за дом 1950 года постройки. Последние четыре года дом не эксплуатировался в связи со смертью собственника. Наследники продали его за 50 тыс. р. Затем покупатель демонтировал металлические трубы отопления, газовый котел, сдал в пункт приема металлолома, оформил договор страхования дома, поджег его и обратился в страховую компанию за возмещением в размере 1,5 млн р.

В личном страховании чаще всего мошенники инсценируют получение ожогов, переломов, травм головы. Самый распространённый способ незаконного обогащения таким путем — подделка документов в сговоре с медицинскими работниками.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля