В Омске осужден участник ОПГ, похитивший 596 млн р. у страховщика

Осужденный и иные лица, входящие в состав ОПГ, в 2013—2016 гг. похитили 596 млн р. у ООО «Страховая инвестиционная компания», которая занималась страхованием гражданской ответственности застройщиков.

11:00
1

Участники ОПГ похищали деньги путем использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям.

Как установил суд, в результате незаконных действий подсудимого совместно с соучастниками было похищено более 596 млн р., которые впоследствии были легализованы путем перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок. Вину в совершенных деяниях подсудимый не признал.

Уголовное дело в отношении данного фигуранта было выделено в отдельное производство, так как он длительное время скрывался от правосудия.

В ходе следствия в счет возмещения причиненного преступлениями ущерба был наложен арест на имущество обвиняемого и денежные средства, который сохранен для обеспечения исполнения приговора в части штрафа, а также для удовлетворения исковых требований потерпевшего.

Первомайский районный суд Омска вынес приговор в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 (пособничество в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. р. Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Омской области.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля