Власти Кубани предлагают распространить агрострахование на случаи потери качества урожая

Власти Краснодарского края предлагают внести корректировки в механизм агрострахования, включив в него не только случаи гибели урожая, но и потери его качества, а также рассчитывать страховые премии в зависимости от качества продукции в хозяйствах и разрешить страховать поголовье животных или птиц вне зависимости от их возраста и пола.

22:30

Об этом заявил в четверг губернатор Вениамин Кондратьев на совещании с участием первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина.

Ранее специалисты заявляли, что мезоциклон, прошедший в Краснодарском крае в августе, может негативно сказаться на урожае риса и винограда. Они прогнозируют потери урожая риса на площади около 2 тыс. га. По предварительным прогнозам, потери по валовому сбору виноградной ягоды составят порядка 15-20%, в денежном выражении это более 600 млн р. Кроме того, дожди однозначно скажутся и на качестве винограда. Доля застрахованной посевной площади на Кубани в 2020 году составляла 5,2%, сообщает ТАСС,

«Прошедшие в августе сильные дожди серьезно повредили виноградники. Поэтому вопрос агрострахования особенно актуален для отрасли. Чтобы механизм с господдержкой более широко использовали садоводы и виноградари, предлагаем рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства. Предусмотреть страхование не только при гибели урожая, но и при потере его качества»,  — приводит пресс-служба администрации края слова главы региона.

Вице-губернатор Андрей Коробка, курирующий сельское хозяйство, для повышения эффективности механизма агрострахования предложил предусмотреть расчет страховой премии, исходя из качества продукции в конкретном хозяйстве, а также разрешить страховать аграриям поголовье животных или птиц вне зависимости от их возраста и пола.

Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов страны, в 2021 г. собран рекордный урожай зерновых культур — 12,4 млн тонн, что на 1,28 млн тонн выше уровня 2019 г. Основной вид экспортируемой продукции — зерно.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля