Минфин разрабатывает концепцию изменения регулирования страхования жизни

В том числе речь идёт о выделении из него инвестиционных продуктов со страховой компонентой — долевого страхования жизни (ДСЖ).

09:15
Страховщикам, которые будут предлагать ДСЖ, может потребоваться отдельная лицензия, и для них введут особое регулирование. Остальные договоры, которые продолжат предлагать компании без лицензии, должны касаться лишь страховой составляющей, пишет «Коммерсантъ».

Минфин начал разработку концепции изменения в регулировании страхования жизни, в том числе введения unit-linked, или ДСЖ, — инвестиционных продуктов со страховой компонентой, сейчас она обсуждается с участниками рынка и ЦБ, говорит источник, близкий к министерству.

В нынешнем виде разрабатываемая концепция предполагает, «что договоры страхования жизни, отличные от ДСЖ, будут сконцентрированы на страховой составляющей, то есть выплатах при наступлении страхового случая», рассказал «Ъ» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, страховщик по ним сможет предоставлять клиентам бонусы в виде «скидки на уплату очередных взносов в зависимости от полученной страховщиком инвестиционной прибыли и т. п.». Но только ДСЖ будет предусматривать выплату инвестдохода, уточнил чиновник.

По словам собеседника издания, близкого к Минфину, к идее такого разделения подтолкнула ситуация с жалобами на продажу полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ).
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля