Нелегальных страховщиков стало в четыре раза больше

За первое полугодие 2021 г. ЦБ выявил 44 псевдостраховщика. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

08:11
4
Об этом «Российской газете» сообщили в пресс-службе Банка России.

Псевдостраховщики — это нелегальные компании, которые маскируются под известные страховые организации. Как пояснили «Российской газете» официальные представители регулятора, мошенники создают как сайты, так и предложения в социальных сетях. С помощью таких ресурсов злоумышленники похищают персональные данные и деньги граждан, оказывают псевдоуслуги.

«На сайтах-дубликатах псевдостраховщики запрашивают данные водительского удостоверения, паспорта транспортного средства (ПТС), — рассказали в пресс-службе компании Digital Security. — Их предложения кажутся выгодными на первый взгляд из-за низкой цены (вдвое ниже) и скорости оформления документа. Пользователю предлагают написать данные банковской карты (номер, имя владельца, срок действия и CVC/CVV-код). Жертва рискует поделиться своими данными с аферистом, потерять и время, и деньги, при этом не получив желаемую услугу. Если выяснится, что документ поддельный, жертве не только откажут в страховой защите, услуге или выплате, но и она может быть привлечена к ответственности за использование подложного документа».

По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, лжестраховщики, в отличие от фишинговых сайтов, могут принимать оплату не только онлайн, но и наличными. Для этого к жертве приезжает курьер, заодно оставляя поддельный полис.

«Чтобы не стать жертвой обмана, нужно пользоваться услугами только тех страховых компаний, которые есть в реестре Банка России, — уточнили в пресс-службе ЦБ. — Для этого нужно использовать только официальные сайты страховых организаций».

«Российский союз автостраховщиков проводит активную работу по борьбе с поддельными сайтами в сотрудничестве с международной компанией Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, — сообщили «РГ» в пресс-службе РСА. — Мы добиваемся закрытия таких ресурсов в оперативном режиме. Поэтому рекомендуем покупать полисы на официальных сайтах страховщиков либо на прозрачных и понятных маркетплейсах. Аналитика показывает, что в большинстве случаев автомобилисты, купившие поддельный полис, знали, что покупают «левую» страховку, чаще всего она продается через группы в соцсетях и сайтах, которые занимаются нелегальными продажами и прямо предлагают «страхование» для ГИБДД по цене в несколько раз ниже настоящего ОСАГО».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • АПСА
    09:02

    Псевдостраховщиками называют тех, кто себя позиционирует как страховые компании. И таких гораздо больше.
    Мошенничество со стороны сотрудников страховых компаний тоже присутствует…

  • kiborg-vadzimicz
    11:28

    Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох постоянно. Знаю таких пациентов -я сам делаю электронный полис, чего я буду агента кормить? А как жаренный петух в пятую точку клюнет сразу начинаются жЁппные пожары. Обратиться в официальное представительство или к профессиональному (с рекомендациями) агенту не але?

    • Oksanchik
      15:31

      Ну вы что? Какой агент. нужно самим накосячить, а потом лететь уже к официальному. Ведь агенты сейчас в основном ИП, брокеры( не одна компания) и ему нужно платить денежку. А тут сам. Накосячу. Но ведь сам же!

      • АПСА
        09:06

        Так и сотрудники страховых компаний получают вознаграждения за проданные страховые услуги… И не факт, что на сайте СК Вы не заплатите вознаграждение техническому посреднику…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля