В Москве пресечена деятельность группы страховых мошенников

Сотрудники правоохранительных органов в Москве пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого занимались мошенничеством в сфере страхования. По предварительным подсчетам, ущерб, причиненный страховым компаниям, превысил 130 млн р.

13:30
10

По предварительным данным, криминальная организация действовала на территории столицы с 2016 по 2020 гг. Злоумышленники через подставные юридические лица приобретали новые иномарки премиум-класса, затем оформляли подложные договоры купли-продажи, в которых значительно увеличивали стоимость транспорта. При страховании автомобилей аферисты подавали в компании заведомо фиктивные документы. Таким образом, сумма страхового возмещения, предусмотренного на случай угона или повреждения транспортного средства, существенно возрастала.

Затем участники организации, среди которых были и профессиональные каскадеры, управляя приобретенными автомобилями, умышленно совершали столкновения с различными преградами. В результате иномарки получали серьезные повреждения, что в большинстве случаев исключало возможность их дальнейшей эксплуатации. После этого сообщники получали завышенные страховые выплаты.

По версии полицейских, преступное сообщество состояло из нескольких организованных групп, характеризовалось сплоченностью, четким распределением ролей и тщательным планированием противоправной деятельности.

В 2020-2021 гг. оперативники при силовой поддержке сотрудников Росгвардии задержали более 20 предполагаемых участников групп, входивших в сообщество. Его лидер объявлен в федеральный розыск.

Были возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации. По версии следствия, сообщники причастны к совершению более 30 противоправных деяний. 

На основании материалов, собранных оперативниками, в отношении предполагаемых лидера и троих участников преступного сообщества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на розыск руководителя организации, установление возможных соучастников и всех фактов противоправной деятельности злоумышленников, сообщает МВД России.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • SergG
    15:25

    Давно считаю, что в страховых компаниях уровень квалификации андеррайтеров не высок и завышение стоимости до сих пор является большой проблемой.
    Одной из главнейших, из замкоторой собственно все мошенства и совершаются. Там где нет выгоды нет и мошенства.

    • Странник
      16:37

      Там же написано было, что ДКП поддельные и новые ТС. При чём здесь андеррайтеры? Чуть что, сразу андеррайтеры. Ищите в своей деятельности огрехи)))

      • SergG
        19:40

        Определить стоимость — компетенция чья? Если андеррайтер оторван от реальности и не понимает ничего в машинах — итогом его работы будут множественные подобные случаи.

        • Экс-аджастер
          19:48

          Так оно и есть на самом деле, в большинстве случаев. Так как на такие должности, зачастую берут знакомых девочек или родственниц руководителей компаний или их друзей, вчерашних студенток, у которых и водительских прав нет.

        • SergG
          10:04

          Экс-аджастер
          О чем и речь. И «такие» спецы допускаются до принятия решений

      • SergG
        19:47

        Единственная причина вообще, при которой подобное стало возможно — это не способность андеррайтера определить стоимость машины. И больше говорить нечего.
        Такое сплошь и рядом в автостраховании.
        И то же самое в имуществе физлиц.
        Ждать большего от »андеррайтера» за 50-60 тысяч не приходится. Каждый болван с минимумом навыков может стать андеррайтером.
        Поэтому там всегда печаль и боль.

        И акционеров которые создают такой «андеррайтинг» честно даже не жалко. Сами виноваты.

  • Экс-аджастер
    19:15

    Полностью согласен с SergG. Без помощи штатных сотрудников страховых компаний такие мероприятия редко проходят, очень редко. Тем более, в таких масштабах.

    • Ресошка
      09:44

      С вами полностью согласна, лучший страховой мошенник — это сотрудник страховой, как это не прискорбно. Никто более четко и подробно не знает как работает система и где в этой системе огрехи, где сидит дурочка андер, как быстрее и проще всего получить свои деньги, какой эксперт отдела убытков побольше насчитает по блату, а после можно попросить юриста страховой удвоить сумму. И со всем этим должны успешно бороться СБшники, которые в день выпивают по 10 чашек капучино, и любят мило поболтать с молодыми, симпатичными девчонками в офисах. Но есть одна проблема, как бы часто этих людей не вышвыривали из системы, она продолжает моделировать сама себя заново. Обычными методами такую систему не победить.

      • SergG
        12:56

        Все это конечно не причины, а только следствие.
        И акционеры все это создают сами.
        А кроме них менять это некому.

        Когда отношение к людям как к скотине и винтикам, то не жди, что сб-шник или какой другой эксперт будет преданным, верным и экспертным.
        Сытый голодного не разумеет, поэтому застой и деградация и выхода не видно.

  • Экс-аджастер
    19:55

    Касательно «сотрудничества» страхователей и сотрудников страховых компаний, вспомнилась история, которую рассказал мне один бывший коллега про свою родственницу, которая работала страховым агентом в сельской местности ещё в советском Госстрахе. Родственница вспоминала, что иногда у неё были финансовые трудности, и как правило, в это время у кого-то из односельчан умирала корова или лошадь. Ну она тогда это бедное животное задним числом и страховала. а денежки потом пополам, как это и сейчас бывает.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля