Юристы Госдумы раскритиковали законопроект о выплатах по полисам ОСАГО за коммунальщиков

Правовое управление Госдумы напомнило депутатам от ЛДПР об основах ОСАГО и объяснило, что по закону об обязательной «автогражданке» нельзя страховщиков заставлять платить за недоработки коммунальных служб.

19:49
1
Кто защитит автовладельцев от ям на жизненном пути? Фото you.elka.news.
Как выяснило АСН, комитет ГД по финрынку обнародовал заключение правового управления Госдумы на законопроект, обязывающий страховщиков по полисам ОСАГО возмещать автовладельцам ущерб, связанный с состоянием коммунальной инфраструктуры. 

Данный законопроект внесён в марте 2021 г. депутатами из ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Дмитрием Свищевым, Борисом Пайкиным, Алексеем Диденко, Андреем Свинцовым и вносит правки в закон об ОСАГО.

Депутаты обратили внимание на неудовлетворительную работу госорганов и муниципалитетов, отвечающих за состояние дорог. Автомобили часто повреждаются из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев, указывается в пояснительной записке.

Авторы проекта предлагают дополнить закон об ОСАГО новой статьёй 18.1, по которой страховщик ОСАГО должен возмещать и случаи ДТП, произошедших по вине коммунальных служб. При этом страховое возмещение должен получить сам страхователь ОСАГО (вопреки тому, что ОСАГО это страхование ответственности автовладельца перед другими участниками дорожного движения, а не его собственного автомобиля — АСН). Взамен страховщик ОСАГО получает право требования к виновным в ДТП госорганам, не обеспечившим надлежащее состояние дорог.
 
Предложенная редакция статьи 18.1 вызвала возражения у начальника правового управления Госдумы Екатерины Горбачевой. 

В заключении за её подписью указывается, что ОСАГО (со ссылкой на статьи 4 и 6 Закона об обязательной «автогражданке») это страхование риска ответственности владельцев ТС перед другими лицами. И если жизни, здоровью или имуществу этих «других лиц» в ДТП по вине застрахованного по ОСАГО будет причинён вред, то он, по закону об ОСАГО, и должен быть возмещён.

Поэтому возмещение вреда от незаконных действий организаций коммунального комплекса не регулируется упомянутым законом (об ОСАГО — АСН), — говорится в заключении правового управления ГД на проект. 

В апреле один из инициаторов законопроекта Ярослав Нилов заявил, что обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, а также главам Минтранса и Минстроя Виталию Савельеву и Иреку Файзуллину с предложением рассмотреть возможность введения страхования ответственности городских коммунальных и дорожных служб.
 
По теме:
В Госдуму внесён законопроект о выплатах по ОСАГО за коммунальщиков 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля